医平台医学资讯

资讯中心 > 医生故事 > 我是一名医生妈妈

我是一名医生妈妈

来源:桐乡新闻网 2016-02-05 16:56

冬至前的一天清晨,天边还闪耀着几颗稀落的残星,太阳在公鸡的声声催促中,慵懒的伸伸胳膊,微笑着露出第一缕光辉。小城渐渐苏醒,一切都笼罩在柔和的晨光中,街是静谧的,接受着晨光的沐浴。

卧室内,阳光调皮的从未拉严的窗帘缝隙中钻进来,尚未断奶的儿子像往常一样躺在我的怀里酣睡着,我摸索着看了看时间,准备在起床前再喂一次。这时,手机铃声无情的响起,惊扰了这份静谧,电话那头传来值班医生焦急的声音“俞医生,一个初产妇宫口开8公分,腹部可见病理性缩复环”。每一个产科医生都清楚,病理性缩复环多发生于临产后先兆子宫破裂时,若不尽快处理,子宫将在病理性缩复环处或其下方发生破裂,是一种严重的危及母婴安全的并发症。为了不吵醒儿子,我一边轻声的应着电话,一边迅速的穿衣准备去医院,可是还没下床,儿子就已经张开小嘴像只待哺的燕子,在要求得不到满足时哭喊着自己爬了起来,小小的他肯定无法理解为什么妈妈置他于不顾,若是平时我肯定再抱抱他,可是今天不可以,因为那边是一大一小两条生命在等着我,顾不得儿子的哭闹,我毫不迟疑的破门而去,直接赶赴手术室,所幸母婴平安!紧接着又是一上午的忙碌,等从手术间出来时已是下午一点多,顾不得吃饭,赶紧给家里打个电话,一接通就听到儿子喊着“妈妈妈妈”的哭声,心在那一刻满是惦念!

作为一名医生妈妈,“妈妈上班”成了孩子不能克服的阴影。女儿会问我“妈妈,你为什么要值班?”,然后在听完我的回答后喃喃的重复“因为是医生?”。因为是医生,我们常常不能按时下班,因为是医生,节假日我们还坚守在临床的第一线,因为是医生,我们经常不能履行我们对孩子的诺言。我不知道在孩子的心中还会不会对医生产生好感,作为医生的孩子,他们要面对的太多,儿子会在路边望眼欲穿的等着妈妈下班,会在半夜醒来妈妈不在身边时哭着不愿再睡,女儿会在我晚归后说“妈妈,我都吃完饭了,你才回来”,然后懂事的让我快吃饭,一边迫不及待的拿来她一天的“杰作”让我看。在外人看来,我们就是“女汉子”,白天上班,晚上带孩子,甚至夜休都舍不得睡觉,不是我们不累,只是因为作为一名医生妈妈对孩子我们有说不尽的愧疚。每当打开门的一刹那,孩子们一边喊着妈妈,一边张开小手扑过来时,心就变得柔软。作为一名医生妈妈,我们也希望可以跟着时间的脚步,缓缓的,一步一步,陪着孩子慢慢成长;也希望能够像许多全职妈妈一样在孩子的每一次喜怒哀乐中都有我们的陪伴。因为我们是医生,也是一位妈妈!

关键词: 医生故事 值班

医友评论 5人评论)

匿名发表

最新评论

吴昆 2016-03-24 00:51

没有假期的医护妈妈们,太难了

李肖芹 2016-02-11 15:15

同感啊!答应孩子去爬山,可是哪里有时间啊!

王威 2016-02-09 08:59

上班之前和孩子解释好多话才能顺利离开

徐彬 2016-02-08 19:16

写的不错。

李博妮 2016-02-07 17:19

有同感!

热门检索:糖尿病伤医基层医院