有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 中医科 > 中医综合 > 中医为什么强调根据体质治病?

中医为什么强调根据体质治病?

已回复

会员22271580 20 2015-10-18 09:30:52 来源:
  • 体质不好、请医生根据我的症状诊断我的体质

医院出诊医生

医院
医生

共1条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
三甲
关注 已关注

职称:主治医师

专长:中医保健

向我提问   已帮助用户:23549
问题分析: 因为体质学说和整体观是中医学的重要的理论基础,中医认为每个人的寒热燥湿等各个方面的体质特点都不相同,而且治病要从人整体出发,不能只看某个部位或是某一种症状,比如大家知道的“头痛医头,脚痛医脚”在中医看来就是不对的。
意见建议:再举个例子,比如一个阳虚体质的人,如果是感冒发热了,就不能大量使用苦寒的药物,因为要考虑到他本来就阳虚,大量用苦寒药物,可能会更伤阳气。

相关问答
体质不好、请医生根据我的症状诊断我的体质

职称:医师

专长:干眼,飞蚊症,散光

向我提问   已帮助用户:0
根据你提供的情况,一般的考虑是上火内分泌失调引起的症状,及时的自我调理,可以改善症状的。首先需要注意饮食的调理,不可以吃辛辣刺激生冷的食物,口服排毒养颜胶囊、湿毒清胶囊之类的药物,对症治疗,祝你健康。
相关问答
尊敬的医生您好,根据《中医体质分类与判定》测试,我的体质...

专长:儿科呼吸系统疾病、神经系统疾病、皮肤过敏疾病

向我提问   已帮助用户:136767
指导意见:肾阳虚的症状为腰酸,四肢发冷,畏寒,甚至还有水肿,也就是说表现为“寒”的症状,性功能不好也会导致肾阳虚; 肾阳虚可以吃狗肉,羊肉,韭菜,泥鳅来 进行食补,药物则 有肾宝,玉苁蓉,金匮肾气丸,右归丸等.
相关问答
想弄清自己的体质是看中医还是西医,而再根据体质去调养。

专长:中医科各类疾病

向我提问   已帮助用户:478810
指导意见:你好,你的情况最好是看中医,中医可以根据你的情况,辩证为寒热虚实,再对证调养的。祝永远健康。
相关问答
本人想中医门诊搭脉,看看自己属于什么体质类型,再根据体质...

职称:医生会员

专长:高血压,肾病,肝病,皮肤病,性病,美白祛斑除皱,中医,养生,食疗。

向我提问   已帮助用户:139651
指导意见:一般挂个中医内科就可以了,这样就可以看自己什么情况,是否要配药物吃的。
相关问答
有关中医体质问题

专长:霉菌性阴道炎,月经不调,痛经

向我提问   已帮助用户:163348
你好,你的情况建议找中医望闻问切四诊合参,明确病因后再对症治疗。不要盲目的用药
相关问答
我的体质很麻烦,中医如何养生呢,,

职称:

专长:高血压、糖尿病、心血管疾病

向我提问   已帮助用户:113064
你好,体型偏瘦:属于整体上,五脏器官都阴虚旺。面部:额头和侧脸颊,下巴会经常长痘,从小就有斑点:肝经的阴虚火旺。月经量少,颜色深:肝经偏热。经常手脚冰冷,即使在夏天也经常像死人一样,但是身体不冷,手心脚心汗多:也属于整体上的阴虚火旺。平时饮水比较多,但还是感觉口渴:属于脾胃经阴虚火旺,气不足(气阴不足)。平时不太动声色,但一遇事脾气就上来了,忍也忍不住,容易心慌,失眠,烦躁,记性不好:肝经郁结不舒畅,脾气不足。失眠:心阴不足。喜欢吃辣:脾胃不足:口中属于脾阳不足,你属于脾的阴阳皆虚。
总之你的身体要好好调调,不是脾气的原因,我有个观念,身体状态影响性格。
你的身体原因,一部分是母体带来的,一部分是长期生活没有规律造成的。建议你多找几个中医师调一调,找的一个有水平的固定下来,吃一段时间的水药,会有起色,相信中药,但不排斥西医,自己也买些中医保健方面的书学习,时间长了,对自己会很有帮助。可以发邮件给我,给你提些建议,
健康头条
关注健康生活!
压力太大,情绪不佳,如何减压
社会发展节奏快,生存压力大,很多人不能良好调节自我心理,导致.[详情]

立即咨询

睡得晚起的早,亚健康怎么改善
长期持续这种不良的作息习惯,会给身体造成很大负担,通常晚睡会使[详情]

立即咨询

阳痿早泄该怎么治疗能见效快?
造成这种现象的原因很多,也是男性高发病症,一般分为假性和真性两[详情]

立即咨询

百度联盟推广
327|

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!