有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 妇产科 > 妇科综合 > 一个朋友问我为何会脱发,我用中医给她解释是这样的:...

一个朋友问我为何会脱发,我用中医给她解释...

已回复

会员18393689 20岁 2015-07-31 22:13:12
病情描述(发病时间、主要症状、症状变化等):
一个朋友问我为何会脱发,我用中医给她解释是这样的:中医讲“肾,其华在发”,“发为血之余”,所以肾精不足,并且由于“精血同源”,精血不足头发失养所以就造成脱发,加上他平素月经时而延后,我诊断是肾虚引起的,叫她服用六味地黄丸
想得到怎样的帮助:

请同行人士对我的说法进行评价和补充,谢谢!

• 脱发,遗传性脱发

医院出诊医生

医院
医生

共1条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考

职称:医生会员

|

专长:内科、上呼吸道感染、

已帮助用户:73563
问题分析: 对于脱发病的病因有很多,内分泌失衡、药物引起、或是先天性的等等,不过精神压力过度是导致脱发的常见因素。精神紧张、忧郁、恐惧或严重失眠等均能致使神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到充足的血液供应,而头皮位于人体的最上端,因而头发最易脱落。
意见建议:所以,在生活中应注意饮食,尽量减少生活压力带来的困扰,或者寻找适当时机发泄一番,这样对于压力不仅有一定的缓解作用而且还有助于疾病的治疗。

微信扫一扫提问

微信扫一扫 小程序提问

全国公立医院医生在线为您解答

如遇商品下架,请咨询对方药师或客服

相关问答
脱发,遗传性脱发

职称:药师

专长:肛肠疾病,心脑血管疾病

向我提问   已帮助用户:80438
你好,脱发的原因有很多,有脂溢性脱发、血虚、血热性脱发、肾虚脱发及遗传性因素脱发,宜对症治疗为佳;另外,还要注意营养调理,头发的主要成分是胶原蛋白,因此要补充优质蛋白质、B族维生素及维生素C和钙,并保持愉快心情,少吃辛辣刺激性食物,和油脂过高的食物,保证充足的睡眠,对治你的脱发大有裨益。
相关问答
我是家族遗传性脱发

专长:高血压 糖尿病 心脑血管

向我提问   已帮助用户:136743
问题分析:一般来说,经血量少,是由于雌 激素水平低而引起的。雌激素可刺激子宫内膜的增生变厚,增生的内膜会脱落出血形成月经。体内雌激素水 平低会导致 子宫内膜增生得不够厚,月经时出血少.
意见建议:您的情况建议您做个内分泌的检查,看一下体内的激素水平是否正常然后对症用药。祝你身体健康心情愉快。
相关问答
肾藏五脏六腑之精华,肾虚使精血不足,精血不足导致头发缺少营养供应,引起头发脱落,肾藏精,其华在发,

职称:医师

专长:针灸减肥、

向我提问   已帮助用户:34048
问题分析:肾虚精气亏损出现的脱发一般多是发质干枯,易于脱落等,所以治疗当补肝肾益精气。
意见建议:可以服用些七宝美髯丸,效果不错,积极治疗会好起来。
相关问答
我掉发是肾虚引起的不

专长:妇产科,尤其擅长阴道炎

向我提问   已帮助用户:2896
问题分析:你好:根据你的问题来看,一般的人的脱发原意有很多种,大多是精神因素不好,精神压力大导致的脱发,还有营养不良性的脱发。
意见建议:你好:根据你的情况,建议你在日后的生活中,注意饮食营养,注意睡眠,不要熬夜,还有就是尽量放松心情,听听音乐,纾解一下自己的情绪。
相关问答
你好,我想请问下,我这段时间天天掉好多头发,尿频,...

专长:小儿感冒、肠胃炎

向我提问   已帮助用户:88380
病情分析: 你这种情况是肝肾阴虚引起的脱发,可以吃点天麻首乌片,用温水服药,油炸的,上火的,辛辣的,冰凉的尽量少吃,少上网.不能熬夜.
相关问答
月经少,头发脱落是阴肾虚吗?

职称:

专长:

向我提问   已帮助用户:0
引起月经量少的原因很多,如内分泌紊乱,妇科炎症,精神环境的改变,贫血等.另外可能是子宫内膜本身的原因,如子宫内膜结核引起内膜病变或人工流产,刮宫引起子宫内膜薄等.长时间的月经量少可能引起闭经或不孕等情况,建议你及时到医院检查,明确病因后积极对症治疗,以免影响身体健康.和子宫内膜炎等.找到原因针对性的治疗
健康头条
关注健康生活!
压力太大,情绪不佳,如何减压
社会发展节奏快,生存压力大,很多人不能良好调节自我心理,导致.[详情]

立即咨询

睡得晚起的早,亚健康怎么改善
长期持续这种不良的作息习惯,会给身体造成很大负担,通常晚睡会使[详情]

立即咨询

阳痿早泄该怎么治疗能见效快?
造成这种现象的原因很多,也是男性高发病症,一般分为假性和真性两[详情]

立即咨询

百度联盟推广
288|

月经相关标签

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

一个朋友问我为何会脱发,我用中医给她解释是这样的:...

寻医问药APP

关注微信公众号

扫描寻医小程序