医平台医学资讯

资讯中心 > 医生故事 > 【我行医生涯中的第一次流泪】如此婆媳

【我行医生涯中的第一次流泪】如此婆媳

来源:医脉通 2015-12-10 17:43

导语:亲爱的医生/医学生朋友,行/学医生涯中是否曾因某个病人而感动或伤心至流泪?还记得第一次让你无语凝噎甚或失声痛哭的情形吗?

本期受访者:珠海某医院麻醉科医生徐洪宝

2009年,我刚毕业工作不满一年,在一家乡镇医院上班。因为乡镇医院业务不是很多,没事的时候我就总喜欢去外科门诊转转。

有一天门诊来了一位驼背很严重的胆管癌女病人,五六十岁,她的驼背就像电视剧里的宰相刘罗锅,所以给我留下的印象特别深刻。陪她来看病的,是她的两个儿子,由于早年丧夫,老太太靠务农独自带大两个孩子。两个儿子都在外打工,收入也不多。

那 时候,老太太的病情经过上级医院诊断其实已经很严重了,心脏也不好,心电图提示有严重的频发室性早搏。老太太自己舍不得花钱,坚持拒绝治疗。两个儿子意见 却很一致:借钱也要治!病人家属提出想请个专家来给母亲做手术,经过医院领导与上级医院沟通后,我们请了上级医院的一位普外科专家来给老太太做了手术。

老太太手术时我是她的麻醉医师,这种病一般都是采用全身麻醉的,考虑到病人家庭经济困难,本来想给做硬膜外麻醉,能省点费用。可是因为她脊柱严重变形,无法 施行硬膜外麻醉,我就给她实行了全麻。术中发现病灶已经出现了多处转移,情况很不好。因为是乡镇医院,各方面条件都很差,医院也没有麻醉恢复室,手术结束 后我和外科同事一起把尚未完全清醒的病人推回病房。家属一直在手术室门口守着,看到老太太,两个儿媳心疼地眼睛都红了。

就在把病人从推车往病床上转移的时候,怀孕好几个月的小儿媳似乎忘了自己还挺着大肚子,也伸手来帮忙抬。看到那一幕我又感动又惊讶,连忙制止,“你这么大肚子就别帮忙了,我们抬就行了。”小儿媳听了我的话,退到一边开始低声抽泣。

老太太住院期间,两个儿媳轮流照顾,忙前忙后,端屎端尿。特别是小儿媳,自己怀有身孕,挺着个大肚子在床前照顾着婆婆,给婆婆端水喂饭,照顾的无微 不至。每次喂完饭都用一块小毛巾,沾一下水,轻轻的给老人擦擦嘴,她怕毛巾太干了会把婆婆嘴唇弄疼了。她们对医护人员也非常尊重,不管是查房还是换药,家 属都是起身致谢。出院的时候,老太太情况还不错,精神状态也很好。

几个月后,老太太儿子回医院办理农村合作医疗报销手续,我问他老太太情况怎么样。他回答说,人已经走了。那一刻,我不知道为什么突然就很难过,老太太住院那段时间的情景又浮现在眼前,泪水开始在眼眶里打转。

都说婆媳关系难处,可是在那一家人身上,我看到了另一种可能。到如今,每每想起来,都依然会很感动。

关键词: 医生 感动 流泪

医友评论 4人评论)

匿名发表

最新评论

王淑英 2015-12-25 06:13

将心比心,我现在是儿媳,以后是婆婆。

吴青梅 2015-12-15 08:26

这种好是双向的,婆婆对儿媳像亲女儿,儿媳待婆婆像亲妈,大赞

韩霞 2015-12-14 04:42

不错

林玉杰 2015-12-10 22:20

不错

热门检索:糖尿病伤医基层医院