有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 中医科 > 中医综合 > 更年期综合征吃什么药调理

更年期综合征吃什么药调理

已回复

会员17755452 45 2022-08-24 09:08:50
最近因为月经不调去医院看,医生说我可能是到了更年期,想问问有更年期综合征吃什么药物可以调理啊?

共1条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考

职称:副主任医师

-来自: 中国中医科学院广安门医院 中医科

|

专长:感冒咳嗽、鼻炎、冠心病、胃炎、体质调理、亚健康

更年期综合征主要是指女性卵巢功能逐渐衰退,导致雌孕激素出现分泌减少的情况,从而引起女性出现面部潮红、烦躁易怒、月经不调等症状。患者一般可以选择一些调理植物神经功能的药物,例如复合维生素、谷维素等,也可通过服用一些中成药来改善,例如北京同仁堂加味逍遥丸。该药是在宋代《太平惠民合剂局方》记载的逍遥散的基础上,添加了牡丹皮,栀子两味药材,经剂型改良而成的。柴胡和薄荷可起到舒肝清热的作用;白芍和当归有养血和血的作用,多药合用,具有舒肝清热,健脾养血之功效。

2022-08-24 09:22:55

相关问答

职称:主任医师

专长:简介:"1990年毕业于首都医科大学,任国际血管联盟微血管病变中国专家委员会副主任委员 北京市糖尿病协会委员 北京市劳动鉴定委员会专家 参与多项临床研究,发表核心期刊多篇。 核心期刊10余篇,分别发表于中国高血压杂志、中国动脉粥样硬化杂志、首都医科大学学报、中西医结合心脑血管病杂志、中国中西医结合杂志、中国临床药学杂志等,包括2型糖尿病患者血小板活化与血糖、血压、血脂相关性研究、氟伐他汀钠缓释片对糖尿病患者胰岛素敏感性的影响等。"

向我提问 电话咨询   已帮助用户:0
更年期综合征又称围绝经期综合征,是妇女自生育期的规律月经过渡到绝经阶段所出现的诸多不适症状。常因卵巢功能衰退、激素水平紊乱等因素所致,通常可以服用同仁堂坤宝丸等药物进行调理,同时还需改善日常饮食和作息来共同调理。
中医方面认为女性更年期是因肝肾阴虚导致,建议在医生的指导下使用同仁堂坤宝丸等药物来进行调理,同仁堂坤宝丸是由地黄、何首乌、当归、白芍、珍珠母、酸枣仁等成分组成,对女性更年期综合征有显著的改善作用,可起到滋补肝肾的效果。此外,该药物副作用小,基本不会产生不良反应,可以放心服用。同时日常饮食上还需以清淡饮食为主,少吃辛辣刺激油腻的食物,多吃一些富含维生素的水果蔬菜,保证充足的营养摄入,还可以配合适当的体育锻炼,增强自身体质,舒展身心,有利于调理更年期综合征的问题。
2022-06-21 17:06:18
相关问答

职称:主任医师

专长:心绞痛,心肌梗死,心功能障碍,窦性心动过缓,充血性心力衰竭,房性期前收缩,高脂血症

向我提问 电话咨询   已帮助用户:21150

意见建议:你好,更年期综合征的典型症状: 月经异常直至绝经、烦躁易怒、失眠健忘、焦虑抑郁、神志恍惚、潮热等等。建议患者正规医院妇科就诊,由专科医师检查性激素水平等项目,明确具体情况后在专科医师指导下药物调理治疗。网上不能开处方。请谅解。
2015-01-15 19:01:53
相关问答

职称:医生会员

专长:小儿呼吸系统、消化系统疾病

向我提问 电话咨询   已帮助用户:167495
病情分析: 你好,更年期一般女性更年期都是在45–55岁之间的,由于激素水平的变化从而影响脾气暴躁,多疑,失眠,出汗,精神不振一系列症状。这种情况一般没有太严重的症状,如果出现内分泌不调等情况,建议调节内分泌,可以用解郁安神颗粒,更年康谷维素等调理,
2013-08-18 10:34:06
相关问答

职称:医生会员

专长:慢性胃炎,习惯性便秘,胃肠疾病

向我提问 电话咨询   已帮助用户:22985
问题分析:更年期对女性来说,是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。
意见建议:女性要在缓解心理压力、保证饮食多样化的同时,多吃大豆食品,以延迟更年期,新鲜蔬果含有的维生素c,延迟更年期的到来。要想阻挡衰老的脚步,就要多吃新鲜蔬果,补充体内的维生素。还要学会缓解心理压力,保持积极的心态,
2015-02-24 21:17:31
相关问答

职称:医师

专长:消化不良、婴儿腹泻、婴儿湿疹等

向我提问 电话咨询   已帮助用户:210282
指导意见:你好,一般女性更年期都是在45-55岁之间的,会出现脾气暴躁,多疑,失眠,出汗,精神不振一系列症状。这种情况一般没有太严重的症状,建议调节内分泌,可以用解郁安神颗粒,更年康谷维素等调理 ,祝你身体健康。
2014-11-18 09:52:44
相关问答

职称:医师

专长:内科,尤其擅长感冒等疾病

向我提问 电话咨询   已帮助用户:27207
问题分析:更年期综合征,目前没有特效治疗措施和药物,只需合理饮食,注意休息,保持情绪舒畅,
意见建议:补充维生素,伴有失眠,应用谷维素,刺五加,酌情应用六味地黄丸,知柏地黄丸,乌鸡白凤丸等等治疗,具体应遵循临床医师,
2014-12-01 14:17:55

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
更多> 专家问答
    提示关闭

    评价成功!

    更年期综合征吃什么药调理