有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 妇产科 > 子宫肌瘤 > 早期胃癌病人的饮食和便秘问题

早期胃癌病人的饮食和便秘问题

已回复

会员187201477 49岁 2022-06-04 20:47:55 悬赏10元
医生您好!我的妈妈于今年确诊早期胃癌,已做手术将患病的胃及淋巴结部分切除。术后切片病理组织学分型为:早期胃癌,IIb+IIc型,低分化腺癌;TNM分期为:IIB期,T1,N3,M0。目前处于化疗阶段,已做两次化疗,化疗时使用的药物为【奥沙利铂甘露醇注射液】和【替吉奥胶囊】。妈妈在化疗后出现了食欲不振和便秘(上一次排便在八天前,使用过乳果酸和四磨汤,效果不佳,目前依赖开塞露,至今未主动排便)的问题,因为妈妈消化弱,且有子宫肌瘤的情况,在饮食上我们多有顾忌。因此我向您咨询:①化疗用药是否适宜;②饮食上的建议;③便秘问题的建议。希望您能够提供一些科学的建议,万分感谢。诊疗时间线:04月06日:手术04月30日:第一次化疗05月23日:第二次化疗图片描述:1.第2次化疗前CT2.第2次化疗后癌症五项-指标正常3.第2次化疗后-A,D缺少
我也要悬赏提问
悬赏回复

共1条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
三甲
关注 已关注

职称:主治医师

-来自: 解放军总参直属医院 其他

专长:小儿内外科各种常见疾病、内科消化系统相关疾病

向我提问   已帮助用户:67583
问题分析:您好,根据描述的症状显示,使用两种化疗药物,有存在胃肠道副作用。
指导建议:如果担心药物副作用过大,可以结合基因检测的结果,看看有没有其他可选择免疫药物或靶向治疗药物。饮食上主要是要注意高蛋白饮食,以温热易消化的食物为主。同时要注意坚持补充维生素AD,以免出现骨质疏松,夜盲等问题。

2022-06-04 20:51:25

会员187201477 |

追问:
那可以吃一些(食物或药物)什么有利于补充营养和促进排便呢

2022-06-04 21:01:48

何为明 |

回复:

鱼类,蛋类,牛奶这些高蛋白食物要注意补充。便秘很难通过饮食改善,乳果糖,麻仁润肠丸一类润肠通便药物还需要坚持使用

2022-06-04 21:03:15

会员187201477 |

追问:
好的,十分感谢您的解答!

2022-06-04 21:20:57

相关问答

职称:医师

专长:颈椎病,腰椎间盘突出症,膝关节骨性关节炎,面瘫,肩周炎等

向我提问   已帮助用户:26545

意见建议:食物方面可以摄入高蛋白类的,如鱼,泥鳅,鳝鱼,瘦肉,蔬菜等.腌菜、干咸鱼、熏制鱼、咸肉等不宜多食,少食刺激性食品,多食用新鲜蔬菜、水果。
2012-06-07 12:09:42
相关问答

职称:医生会员

专长:内科相关疾病

向我提问   已帮助用户:153310
病情分析:你这样的情况,如果没有其他的症状,大多是饮食习惯不好或是食物中缺乏纤维素引起的。指导意见:自己可以多喝点蜂蜜,多吃香蕉、西瓜之类含水分多的水果。平时也可以多按摩腹部天枢穴,对您的情况也是很有帮助的。情况严重的话,也可以口服芦荟胶囊、麻仁润肠丸、大蜜丸之类的药物调理。
2015-06-27 06:54:01
相关问答

职称:医师

专长:梅毒、淋病、尖锐湿疣

向我提问   已帮助用户:54597

意见建议:您好,您说的情况要积极考虑手术治疗的。效果还是不错的,术后化疗可以延缓生命,辅以中药治疗,效果不错的
2013-09-11 06:06:09
相关问答

职称:医师

专长:中西医结合、儿科、内科

向我提问   已帮助用户:0
病情分析:你好,癌症病人化疗常有不良反应,这时,病人的饮食护理尤为重要。可以根据病人不同的反应采取对应的食疗来缓冲其不适。
意见建议:病人最多见的是食欲不振、厌食、味觉迟钝,这时要耐心地鼓励病人多进食,饮食以营养丰富、清淡易消化的食品为好。应调动患者的视、嗅觉以增加食欲,调配病人平时喜爱的食物,饮食宜清淡而少油腻,少食多餐,菜中可放少量姜汁以调味,尽量避免不新鲜的或气味怪异的蛋白质食品及其他食品。也可口含鲜生姜片,或用中药陈皮、柿蒂、竹茹煎水当茶饮,可减轻胃肠道反应。为防止骨髓抑制引起血象下降,要多食如鸡、鸭、鱼、肉等,宜煮、炖、蒸等方法烹制,还可以选择含铁较多的食品如动物的肝脏、腰子、心脏、瘦肉、蛋黄;蔬菜如菠菜、芹菜、蕃茄;水果可给以杏、桃、李子、葡萄干、红枣、菠萝、杨梅、橙子、桔子、柚子和无花果等。还可以选用炖乌鸡、花生衣等补血。
2010-08-10 09:21:05
相关问答

职称:护士

专长:胃炎、胃溃疡、慢性胃炎等消化系统疾病。

向我提问   已帮助用户:0
病情分析:你这样的情况,如果没有其他的症状,大多是饮食习惯不好或是食物中缺乏纤维素引起的。指导意见:自己可以多喝点蜂蜜,多吃香蕉、西瓜之类含水分多的水果。平时也可以多按摩腹部天枢穴,对您的情况也是很有帮助的。情况严重的话,也可以口服芦荟胶囊、麻仁润肠丸、大蜜丸之类的药物调理。
2014-12-11 16:09:02
相关问答

职称:副主任医师

专长:从事多年内科\消化

向我提问   已帮助用户:3806
你好!饮食应注意:一,容易消化的食物,避免刺激性食物,比如,油炸的、辣、烟、熏;二,多吃新鲜蔬菜和水果,少食多餐,帮助消化。
2010-08-24 08:57:01
百度联盟推广

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
更多> 专家问答
    提示关闭

    评价成功!

    早期胃癌病人的饮食和便秘问题