有问必答

搜索答案

*健康问题描述(发病时间、主要症状、症状变化等)

请输入问题描述,10-500个汉字。

10/500

曾经治疗情况和效果:

请输入问题描述,0-500个汉字。

0/500

  • *性别:请选择性别
  • 请正确填写:如:22 或22岁
  • 上传影像图片
    每张图不超过 2 MB,格式:支持 gif , jpeg ,jpg
  • 保密,免费获得医生回复短信格式错误

有问必答 > 热门问题 > 胃阴虚脾阳虚,怎么治疗?

胃阴虚脾阳虚,怎么治疗?

科室:中医科|疾病标签:中医科
我要分享
|收藏
[导读]脾胃虚弱是要分型的,不能乱用药,脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食 ...

展开

专家观点
医生:刘晓东

问题分析:肾阴虚、肾阳虚都可出现腰膝酸软症状,阳虚以畏寒、手脚凉为特点,阴虚以五心烦热、盗汗为特点。指导建议:建议您及早去中医科就诊,进行舌诊脉诊等检查,明确诊断。如果是肾阳虚,可口服金匮肾气丸治疗。如果是肾阴虚,可口服六味地黄丸治疗。

医生:刘晓东

问题分析:从图片上看,您的舌体偏红,舌苔尚可。另外,您每次睡醒身上有汗属于盗汗,结合耳鸣、腿脚酸软症状,考虑肾阴虚可能性大。指导建议:但这种情况不能完全确定,表现去中医科进一步面诊查体才能确诊。如果是肾阴虚,确诊后可口服六味地黄丸治疗。

相关标签
  • 疾病
  • 症状
  • 中医