有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 内科 > 肾内科 > 肾在人体的功能是什么

肾在人体的功能是什么

已回复

会员29170497 2020-12-17 07:29:42
肾在人体的功能是什么

共1条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
三甲
关注 已关注

职称:主治医师

-来自: 马鞍山市人民医院 内科

专长:内科系统疾病,尤其是心血管病、各种肾炎、肾病综合征...

肾脏是属于人体泌尿生殖系统中的一个器脏,其主要作用是促进人体血液循环,调节人体水电解质的平衡。血液经过肾脏之后会过滤形成原尿,肾脏的肾小管会对其进行重吸收,然后形成尿液。尿液的形成就是肾脏起作用的一个重要机制,就是维持人体水电解质平衡的一个重要途径。其次,肾脏含有促红细胞生成素的作用,对于红细胞的调节有很重要的作用。

2020-12-17 07:35:08

相关问答

职称:副主任医师

专长:各种原发和继发性肾小球疾病、肾血管疾病及急、慢性肾衰竭的诊治,尤在IgA肾病、难治性肾病综合征、过敏性紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、抗磷脂抗体相关性肾病等方面较有心得。

向我提问   已帮助用户:0
肾衰竭的危害有很多,可以影响全身每个系统。
肾衰竭只要一起步就无法治愈,多数情况下肾功能会逐渐恶化最后发展成为尿毒症,只是恶化速度的问题。影响消化系统可以引起食欲不佳、恶心呕吐,严重者可引起消化道出血。影响心血管系统可引起血压升高、左心室肥厚、心包炎,甚至心包积液。影响呼吸系统可引起胸闷、气促、尿毒症肺水肿,严重可以引起胸腔积液。影响造血系统,可以引起患者有出血倾向、贫血。影响神经系统可引起失眠、乏力、烦躁不安、注意力不集中、记忆力下降,严重可引起昏迷。
注意监测生命体征,主要包括呼吸、体温、脉搏和血压。定期在医院检查机体各项指标,如血糖、血脂、尿酸等,按时随访。
2020-10-10 12:14:07
相关问答

职称:副主任医师

专长:非病毒性肝病,消化道息肉和早癌,溃疡病,消化不良,炎症性肠病。

向我提问   已帮助用户:0
小肠的主要功能和作用是受盛化物,分泌清浊,凡经胃腐熟的饮食,由小肠承受下来,进一步加以消化。
小肠是属于消化吸收营养物质的器官。人体就是从小肠部位来进行营养方面的消化吸收的。食物糜团经过小肠的时候,小肠内有很多的血液供应,可以把食物当中的营养物质吸收入血。如果人体的小肠功能不好,比如外伤或者因疾病做了小肠切除以后,就会导致短肠综合征,引起营养消化吸收不好,出现营养不良等问题,这时需要配合医生及时进行相关治疗的。
建议:饮食上要注意避免经常吃刺激性食物,以防引起小肠病变,保持健康的生活方式。
2021-03-17 15:22:45
相关问答

职称:主任医师

专长:擅长支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、睡眠呼吸暂停综合症、慢性咳嗽的临床诊治以及临床控烟工作。

向我提问   已帮助用户:0
免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物,处理衰老,损伤,死亡,变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。
免疫力可分为非特异性免疫和特异性免疫力。免疫力按其获得方式的不同,可分为先天性免疫,也就是是人一生下来就有的,还有获得性免疫,这是人生下来以后在生活过程中自然获得的。
建议:每天保证充足的睡眠,避免劳累,少熬夜。同时保证充足的水分补充等等都可以提高免疫力。
2021-03-25 17:30:07
相关问答

职称:主任医师

专长:胃肠道疾病:胃癌、结直肠癌、间质肿瘤微创治疗、炎性肠病。腹腔镜手术:肥胖症及糖尿病手术治疗、胆囊。甲状腺疾病及肠内肠外营养治疗:PEG、PEJ微创置管。

向我提问   已帮助用户:0
肝在人体的右边。
肝脏主要是位于人体的右上腹部,肝脏功能异常很可能会引起右上腹部疼痛,还会伴有恶心呕吐、脸色发黄的症状,需要到正规的医院做肝功能彩超来进行检查。一定要及时查找右上腹部疼痛原因,尽早在医生指导下使用保肝类的药物进行治疗。
在治疗期间要养成良好作息时间,防止着凉,做好自身的保暖工作,同时避免吃油腻性的食物,一日三餐要有规律。
2020-10-13 23:35:53
相关问答

职称:主任医师

专长:擅长诊疗感染疾病和肝病: 1、各种发热待查 2、肝功能异常或黄疸的诊疗:各种肝炎、药物肝损害、脂肪肝、免疫性肝病、肝硬化、肝癌 3、各种感染性疾病:复杂泌尿系感染、腹腔感染、肝脓肿、感染性腹泻或皮疹、非典型肺部感染、脑炎、皮肤或切口感染,脓毒症等。 4传染病:流感、出血热、登革热、疟疾、出疹病及人畜共患病、寄生虫病等

向我提问   已帮助用户:0
肾脏是维持体内水电解质紊乱的作用,具有藏精血的功效。
肾脏是人体内比较重要的器官之一能起到造血和促进生长发育的作用,肾脏出现疾病会导致腰部酸痛和身体乏力,严重时还会出现性功能下降等症状。患者出现肾脏疾病,需要及时到医院进行肾功能检查和ct扫描来判断病情。
想要提高肾脏功能,最好多做一些户外运动比如打羽毛球或者是打篮球等,都能加快体内的新陈代谢提高肾脏功能,还能快速提高生育能力。
2020-10-03 21:44:44
相关问答

职称:副主任医师

专长:各种原发和继发性肾小球疾病、肾血管疾病及急、慢性肾衰竭的诊治,尤在IgA肾病、难治性肾病综合征、过敏性紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、抗磷脂抗体相关性肾病等方面较有心得。

向我提问   已帮助用户:0
肾功能衰竭可以累及到全身各系统,对身体的影响是多方面的。
首先,肾功能衰竭会引起排毒障碍,毒素蓄积容易引起上消化道症状,比如恶心呕吐;而中分子毒素蓄积在大脑里,容易引起尿毒症脑病。其次,肾功能衰竭会引起排水障碍。水钠潴留一方面引起水肿、血压升高,另一方面引起胸腔积液、心包积液、心衰、脑水肿。影响造血系统,可以引起患者有出血倾向、贫血。影响神经系统可引起失眠、乏力、烦躁不安、注意力不集中、记忆力下降,严重可引起昏迷。
慢性肾衰竭患者应注意休息,在医生指导下适当运动,增强体质。保持床铺、皮肤的清洁干燥,家属可常用温水给患者擦拭身体,并进行局部按摩等。
2020-10-10 09:33:11
健康头条
关注健康生活!
百度联盟推广

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

肾在人体的功能是什么