有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 中医科 > 针灸按摩 > 水肿能艾灸吗

水肿能艾灸吗

已回复

会员37736446 25 2020-10-02 00:04:27
昨天踢球的时候脚踝受伤了,今天早上起来发现有点肿,而且还有点疼,妈妈让我去医院做艾灸,水肿能艾灸吗?

共1条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考

职称:副主任医师

-来自: 北京301医院 中医科

|

专长:针灸针刀治疗骨伤科疾病,包括颈肩腰腿痛,网球肘,关...

艾灸能够缓解水肿。
中医论证说明,风邪外袭、湿毒浸淫、水湿浸溃、湿热内盛、饮食劳倦、肾气虚衰等都存在能够引起水肿。经过艾灸能起到宣肺利水、健脾化湿、利水消肿、温中健脾、行气利水、温肾利水的效果,从而起到缓解水肿的作用。
建议平时多注意休息,严禁辛辣生冷饮食,保持良好的作息习惯。

2020-10-02 00:09:39

相关问答

职称:副主任医师

专长:针灸针刀治疗骨伤科疾病,包括颈肩腰腿痛,网球肘,关节炎,肌纤维织炎等,针药治疗急慢性气管炎,胃肠病。瘫痪,神经痛、失眠,减肥美容,男女科,经络检测。

向我提问   已帮助用户:0
艾灸能起到缓解水肿的效果,对于水肿型的虚胖有一定的作用。
中医论证来看,风邪外袭、湿毒浸淫、水湿浸溃、湿热内盛、饮食劳倦、肾气虚衰等都有可能导致水肿。通过艾灸能起到宣肺利水、健脾化湿、利水消肿、温中健脾、行气利水、温肾利水的作用,因此艾灸对于虚胖水肿是有用的。
如果要做艾灸,最好找专业人士做,不要自己操作,一是效果不好,二是可能会被烫伤。
2020-10-02 10:45:08
相关问答

职称:副主任医师

专长:系统性红斑狼疮,类风湿关节炎,干燥综合征,炎性肌病,系统性硬化症、IgG4相关疾病、血清阴性脊柱关节病、系统性血管炎等多种自身免疫病的诊治,以及复杂的风湿免疫病合并肿瘤的综合诊治。

向我提问   已帮助用户:0
肺水肿常有咳嗽、胸闷,轻度呼吸浅速、急促。
肺水肿是指由于某种原因引起肺内组织液的生成和回流平衡失调,使大量组织液在很短时间内不能被肺淋,巴和肺静脉系统吸收,从肺毛细血管内外渗,积聚在肺泡、肺间质和细小支气管内,从而造成肺通气与换气功能严重障碍,表现为极度呼吸困难,端坐呼吸,紫绀,大汗淋漓,阵发性咳嗽伴大量白色或粉红色泡沫痰,双肺布满对称性湿啰音。
饮食应以清淡利水为主,建议避免食用辛辣刺激性食物,可多吃冬瓜、鲫鱼、红小豆等利水补充白蛋白的食物。注意不能喝酒抽烟,容易造成病情加重,而且还有注意保暖防寒。
2020-09-22 09:25:37
相关问答

职称:副主任医师

专长:系统性红斑狼疮,类风湿关节炎,干燥综合征,炎性肌病,系统性硬化症、IgG4相关疾病、血清阴性脊柱关节病、系统性血管炎等多种自身免疫病的诊治,以及复杂的风湿免疫病合并肿瘤的综合诊治。

向我提问   已帮助用户:0
脑水肿会出现全头部胀痛,喷射性呕吐,视乳头水肿等。
脑水肿的症状很多,随着病情的发展,引起的不适会越来越多,成人多见间断性头痛、头胀、头沉、头晕、耳鸣耳堵、视力下降、四肢无力等。而脑积水的病理改变为脑室系统逐渐扩大,第三脑室向下方隆起压迫垂体及视神经交叉部,透明隔可穿破,脑实质变薄,以额叶处最明显,甚至穿破侧脑室与蛛网膜下腔相通。
脑水肿的症状就是头晕、头疼,严重的时候是会让人出现昏迷的情况,治疗上最有效的方法还是手术治疗的方法,及时的手术效果会比较理想。
2020-09-24 00:29:26
相关问答

职称:主任医师

专长:擅长支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、睡眠呼吸暂停综合症、慢性咳嗽的临床诊治以及临床控烟工作。

向我提问   已帮助用户:0
肺水肿症状有呼吸困难和端坐呼吸。
肺毛细血管静水压增高之后就会引起一些临床症状,使患者出现呼吸不畅和烦躁不安焦虑,并伴有窒息感,严重的还可能导致肺衰竭和昏迷。在出现临床症状后首先要到医院做吸氧治疗,并且还需要配合使用糖皮质激素类的药物,控制炎症感染,减少身体水肿。
应注意避免各种非心源性的水肿原因,比如各种严重的感染,以及衣原性的抽气和抽液等,减少疾病反复发作几率。
2020-11-08 22:26:22
相关问答

职称:主任医师

专长:皮肤肿瘤、色素痣等各种美容整形手术以及疑难皮肤病的外科手术治疗和激光治疗。

向我提问   已帮助用户:0
褥疮水肿就需要及时的做抗感染治疗。
褥疮在早期的时候,通常会出现局部水肿的情况。如果在治疗期间还出现了水肿,可能是由于褥疮部位受到了再次压迫所引起的,也和受到感染或者是发炎有一定的关系。再出现水肿时,一定需要及时的到医院做检查,找出引起褥疮水肿的原因。
褥疮需要长时间的涂抹药物才可以控制病情,而且在治疗过程当中也要做好个人的护理工作,可以适当的多吃些富含维生素和蛋白质的食物,对皮肤有很多的好处。
2020-09-30 11:34:15
相关问答

职称:副主任医师

专长:各种原发和继发性肾小球疾病、肾血管疾病及急、慢性肾衰竭的诊治,尤在IgA肾病、难治性肾病综合征、过敏性紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、抗磷脂抗体相关性肾病等方面较有心得。

向我提问   已帮助用户:0
胃水肿会出现疼痛、消化不良、食欲下降、反酸嗳气等症状。
首先胃壁上有一层保护膜,能够避免胃酸的侵袭,对胃体具有保护的作用。当胃酸分泌过多时,会对胃壁黏膜造成一定的损害,因此而导致胃黏膜上出现水肿。其次胃黏膜出现水肿时,胃酸会更容易对胃壁造成侵犯,因此患者会伴随有疼痛感,但是疼痛的程度相对比较轻,并且没有固定的时间点。然后出现胃水肿时,胃的蠕动功能就会受到限制,因此胃内的食物不能够被尽快的消化排空,所以大多数人会伴随有消化不良、食欲下降等表现。
日常生活以及饮食中,避免摄食刺激性和对身体敏感的食物,饮食规律,细嚼慢咽,戒烟少酒,情绪稳定,放松精神,适量运动,劳逸结合。
2020-09-22 19:48:32
健康头条
关注健康生活!
百度联盟推广

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

水肿能艾灸吗