医平台医学资讯

资讯中心 > 医生故事 > 做医生有成就感吗?

做医生有成就感吗?

作者:张雨雨 来源:医学生 2016-10-28 11:00

Part1:不听医生话的后果
五年前,小李找我看病,他厌油纳差有很长一段时间了,通过病史得知他是乙肝患者,虽然发现有十年,但小李一直没有重视,大学毕业后他进入一家私企单位干营销,又是熬夜,又是酗酒,毕业没两年,已是大肚便便。
我赶紧为小李安排了乙肝三对、乙肝病毒定量和肝功能检查,结果显示,小李除了是大三阳之外,病毒严重超标,转氨酶也是正常值的五六倍。
像小李这种情况,如果不及时治疗,不爱惜自己的身体,那么后果将不堪设想。
临床上最严重的就是在慢性乙肝的基础上爆发的重型肝炎,一旦发生,死亡率很高。
我苦口婆心,小李开始还是比较配合,他坚持一月不酗酒,每天服用护肝和抗病毒药物,治疗后复查,肝功能和病毒量都有明显下降。
但是复查之后,小李便再也没来过医院。
我打过很多次电话随访,督促小李按时服药和复诊,还有注意休息,坚决不能再酗酒。
小李开始是敷衍我,接着说他身体一直很好,还说我不要老吓他,到最后,他干脆不再接电话,时间一长,竟连电话号码都换了。
五年来,作为临床一线医生,我几乎每周都要进行电话随访,可碰到的很多都是像小李一样的患者,他们嘴上一直说医生谢谢还记得我。可是一问药坚持吃了吗?没有。生活习惯改变了吗?没有。按时到医院复诊了吗,还是没有。
我在很长一段时间怀疑,我这个医生根本没什么用,因为没有病人愿意听你的。
五年后,小李再次找到我,他比五年前还要胖,他的妻子说,他从一名小推销员成了销售主管,但与日俱增的却是酒量,至于休息,那更是天方夜谭,再问有没有坚持吃药,连当年吃的什么药,小李都记不清了。
再次检查肝功能,这次把我吓了一大跳,不但转氨酶超过了正常的一百多倍,连胆红素也是飙升,虽然被及时收住院,但当天晚上小李出现了肝性脑病……
再后来,小李转去了省人民医院,但回天乏术,家里卖了房想救小李的命,但因为重型肝炎,多器官功能衰竭,三十岁的小李最终撒手人寰,要知道他的孩子才刚刚会喊爸爸。
Part2:做医生有成就感吗?
小李的去世让我很长一段时间情绪低落,人心都是肉长的,医生虽然每天面对生死,但是我们一点都不麻木,每一个生命的离去都让医生扼腕叹息,我们会反思哪些方面做的不好。
就像小李,我想如果我能再多打几次电话给他就好了。
直到老汪的出现,才让我意识到,医疗上的事,远比我想象的要复杂。
老汪算是我的一个老病人,我管他管了差不多七年,他是老烟民,抽烟史30年,患有严重的慢性支气管炎、肺气肿。按说都到这阶段了,他应该戒烟了吧,得,人家越抽越凶。
我管了老汪七年,他连烟都没戒掉,你说做医生有成就感吗?
七年里,我和老汪成为了朋友,很多次老汪不舒服,我甚至亲自上门提供过帮助。
可是,我让老汪戒烟他没戒,我让他坚持家庭氧疗他没有,我让他注意保暖,他还是没有,夏天一到,哪里有空调哪里凉快呆在哪。
更要命的是,老汪不但不听我的,时间一长,都不把我当医生了。
每次他气喘吁吁地住院,我要给他听诊,他不要,还振振有词,听有个屁用,我告诉你,我比任何人都了解我的病情,第一,赶快准备氧气,第二,赶快给我吊消炎针,还有地塞米松,氨茶碱,都一把上……
用老汪的话说,住院久了,不是医生,胜似医生。
我哑口无言,很长一段时间我怀疑过自己的价值,在临床工作中,老汪这样的病人越来越多,他们借助百度,电视甚至形形色色的养生书籍,他们成为自己的医生,对号入座,这里压根就没我们什么事啊。
Part3:一天用来医人一天用来医心
同事孙医生说他最近管了一个奇葩病人,病人怀疑孙医生给他用的每一种药都有严重的副作用,所以每天总是捧着药品说明书看。
孙医生抓狂,那药品说明书看得,上面写着铺天盖地的不良反应,后来病人被吓得面色苍白,用手指着孙医生咬牙切齿地说,你要谋财害命!
这种药,伤肾,那种药,伤肝,是药三分毒,这话说的没错,但医生绝对不会给一个健康人用药,很多人处于疾病的水深火热之中,医生为了拯救生命,权衡利弊之后才会开出合适的药物,虽然这不完美,但是却很科学。
然而很多病人,并不能理解医生的良苦用心。
或者说,他们从骨子里就从来不相信医生,所以主任常常说,一些病人为什么越治越差,有时候你开的药他根本不吃,就算吃,也是私自减量,吃一天停好几天。
病人来住院,能够好,不是医生的本事,是自己身体底子好;越来越差,就完全是医生的错,肯定是做的检查用的药不对。
有人常说,现在医患关系不好,完全是医生太黑,是医生咎由自取,这突然让我想起了弃医从文的鲁迅,鲁迅觉得医术只能拯救人的身体,却无法拯救人的内心。
虽然时代不同,但是时间却是检验真理的唯一标准,现在看来,鲁迅当年的语录真得是至理名言,马云说三十年后让医生找不到工作,也许在未来的时代里,人们更愿意相信百度而不是医生,也许那时人人都是医生,养生专家。

作为这个时代的医生,如果可以,我宁愿自己的生命只有两天,一天用来医人,一天用来医心。也只有这样,当医生全部消失后,这个世界的人们才会怀念他们的存在,也才会后悔自己当年的行为是多么疯狂、可笑和无知。

版权声明:本网站所有内容,凡注明来源为“寻医问药网-医脉”,版权均归寻医问药网所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处,否则将追究法律责任。本网注明来源为其他媒体的内容为转载,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请及时联系我们。

关键词: 治疗 信任 医生 成就

医友评论 23人评论)

匿名发表

最新评论

宋平 2016-11-10 22:43

做了近30年的医生,有足够的成就感.尤其在一些病人是别人都看不了.你看好了.你会非常自信和满足.还有就是你把生命挽回的.时间继续,我看了二代.爸爸妈妈和他们的下一代.非常欣慰.

张家振 2016-11-10 15:50

目前医患关系紧张的根源在于病人期望值过高,还有某些疾病的不可预测性,难免会引起疗效差,病人不满意,加强沟通,体现人文关怀要求我们每个医务工作者必须做到极致

田万荣 2016-11-05 22:12

通过这个平台,感谢各位同情了我!!!

杜永辉 2016-11-05 11:49

文章很切合实际情况,尤其是年轻医生,更是存在感极低,患者不认可的小毛孩,出现错误后的替罪羊,老大夫的快递员,问医生为何物?

刘怀青 2016-11-02 21:19

只要对得起自己的良心就是好医生,就有成就感,就怕时间长了忘了初心。

丁森洋 2016-11-02 15:59

我觉的得我做过手术里疝气和胆结石是最有成就感的。

查看更多>>

热门检索:糖尿病伤医基层医院