有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 内科 > 肝硬化 > 请问肝硬化脾亢病人可以部分切除脾脏吗?

付费提问

请问肝硬化脾亢病人可以部分切除脾脏吗?

已回复

会员184662079 49岁 2019-10-23 13:36:05 36元
病情描述(发病时间、主要症状、症状变化等):
医生您好。患者肝硬化,食道静脉曲张,两年前呕血,进行了套扎治疗,目前脾亢导致血小板很低,由于担心批完全切除会降低机体免疫力或引发肝性脑病,故劳烦医生,请问脾脏是否可以部分切除……
是否去医院就诊过:
没去过
当前服药说明:
没有服药
既往病史及手术史:
没有
我也要付费提问
  • 肝硬化,可以在外科住院吗
医生回答

共1条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
三甲
关注 已关注

职称:主任医师

科室:内科  专长:各种急、慢性肝炎,脂肪肝,肝硬化,反流性食管炎,慢...

向我提问   已帮助用户:367
问题分析:根据您所述,肝硬化,食管,及/或胃静脉曲张出血的诊断明确。脾切除是预防出血的一个技术,但不是唯一的技术。
指导建议:1)对于食管、胃静脉曲张出血,还要明确肝硬化的病因,对因治疗也是预防出血的关键步骤之一。2)药物预防、内镜套扎与硬化,TIPS也是重要的方法。3)如果采用脾切除治疗,一般全切,部分切除与否,需要由手术医生确定。

相关问答
肝硬化,可以在外科住院吗

职称:主治医师

专长:代谢类疾病

向我提问   已帮助用户:84488
问题分析:肝硬化属于消化内科疾病,应该住消化内科进行治疗。肝硬化并不能住外科进行治疗。
指导建议:但是,如果肝硬化导致食管胃底静脉破裂出血,需要做脾切除时,那就需要住外科进行治疗了。
相关问答
早期肝硬化,想做CT检查,可以吗

专长:小儿内外科各种常见疾病、内科消化系统相关疾病

向我提问   已帮助用户:60137
问题分析:您好,如果有肝硬化,做ct检查不影响身体健康,关键要确定清楚肝硬化的轻重程度。
指导建议:除了腹部ct,还需要做肝功能检查,肝炎抗体检查,看肝功能损伤的轻重程度,好确定导致肝硬化的原因,看如何用药治疗。
相关问答
你好,病人是肝硬化患者,从28号早上九点,到现在,

专长:代谢类疾病

向我提问   已帮助用户:84488
问题分析:从您的描述来看,患者出现的胡言乱语,这是肝性脑病造成的。肝性脑病是肝硬化的一种表现。是由于血液中氨的浓度过高造成的。
指导建议:针对这种情况,应该及时住院治疗。静脉点滴支链氨基酸来治疗。也可以灌肠通过消化道排出氨。
相关问答
看看是都肝硬化

专长:病毒性肝炎 慢性乙型肝炎 丙型肝炎 肝硬化 酒精性肝病 脂肪肝 艾滋病 狂犬病 手足口 流感等

向我提问   已帮助用户:62
问题分析:患者是丙型肝炎,彩超提示是没有肝硬化的改变,但是肝脏组织有点密集增强,肝脏弹性检查指标高,可能肝脏有炎症,考虑与丙型肝炎病毒感染有关,所以患者没有肝硬化的改变
指导建议:针对这种情况,患者存在慢性丙型肝炎的基础病变,建议患者查病毒数量,然后进行抗病毒治疗,目前丙型肝炎是可以治愈的。
相关问答
我爸爸肝腹水加肝硬化,可以抽腹水吗,还有

职称:主任医师

专长:上呼吸道感染,支气管肺炎,肺心病,胃炎,胃溃疡。上消化道出血,肝炎,肝硬化。

向我提问   已帮助用户:3830
问题分析:你好,根据您所描述的情况,目前是由肝硬化腹水的现象。
指导建议:你好,那目前是可以抽取腹水,不需要开刀的,需要定期检查以及输入白蛋白的。
相关问答
你好。核磁诊断早期肝硬化。脾脏体积增大。胆囊体积缩

专长:病毒性肝炎,酒精肝,脂肪肝,肝硬化,肝癌等各类急慢性肝病,以及常见细菌、病毒等传染病。

向我提问   已帮助用户:109
问题分析:乙肝患者,磁共振提示肝硬化,肝功明显异常
指导建议:你好,结合你的辅助检查,乙肝肝硬化诊断成立,肝功明显异常,医生给你开的恩替卡韦是抗病毒药物,这是主要治疗药物,因为降低病毒量,可以最大程度减少病毒对肝脏组织损伤,延缓甚至停止肝硬化进展,其次你的肝功明显异常,必须结合保肝治疗,但是通过你的描述,保肝药物可以再加用降酶药物,例如甘草类保肝药物,最后我还建议完善乙肝病毒量和甲胎蛋白检查,这样能够比较全面评估病情
健康头条
关注健康生活!
百度联盟推广

肝性脑病相关标签

肝性脑病(hepaticencephalopathy,HE)又称肝性昏迷,是严重肝病引起的、以代谢紊...查看更多介绍

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

请问肝硬化脾亢病人可以部分切除脾脏吗?