有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 其他 > 帮助选择 > 中医到底是不是伪科学,中医治病有...

中医到底是不是伪科学,中医治病有...

已回复

匿名 27 2016-05-02 19:10:30 来源:
中医到底是不是伪科学,中医治病有科学依据吗?
  • 科学解释中医是不是伪科学

医院出诊医生

医院
医生

共1条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
三甲
关注 已关注

职称:医师

专长:颈椎病 腰痛 面瘫 妇科疾病等

向我提问 电话咨询   已帮助用户:7172
指导意见:你好,中医治病已经存在中国上下两千多年的历史,而西医仅有一百多年,中医肯定不是伪科学,有它独特的科学理论和依据,但会因大夫的理解不同而会有很大差异。

匿名 |

追问:
您是中医那?我有问题想咨询您一下

柳春梅 |

回复:

是的,我的研究方向主要是中医针灸方面。

匿名 |

追问:
我怕冷,身上发冷,头疼,感觉像发烧,但体温又不高,觉得很不舒服,身体差,我该怎么办?吃抗生素没总

柳春梅 |

回复:

你这种情况多久了?查过血常规没?白细胞高么?

匿名 |

追问:
白细胞不高

匿名 |

追问:
血常规也没啥事

匿名 |

追问:
就是觉得睡一觉就该好了,但总是不好,而且早上睡醒,头疼发冷,像是发烧,但体温又不高,然后起了床,过一会儿又感觉好点

柳春梅 |

回复:

你这种情况多久了?平时作息规律么?

匿名 |

追问:
几个月了,作息很正常

匿名 |

追问:
而且胃那个位置不太舒服,胀,感觉有气出不来

柳春梅 |

回复:

你这种情况,最好当面就诊,可能存在脾胃虚弱,同时有脾肾阳虚的感觉。

匿名 |

追问:
你在哪啊

柳春梅 |

回复:

我主攻针灸,你可以去你附近的相对知名中医看看。

相关问答
科学解释中医是不是伪科学

职称:国家三级心理咨询师

专长:情感性心境障碍,精神分裂症,睡眠障碍,抑郁症,焦虑症,强迫性障碍,恐怖症,产后抑郁症,记忆障碍,躯体形式障碍

向我提问   已帮助用户:16672
病情分析:什么是科学?存在即是科学。中医学经过几千年的验证是实实在在的正确有效的。你却还在怀疑它的科学性,首先应该检查一下你的态度是否是科学的?不是中医不科学,而是很多人试图用已知科学去解释未知科学,这其实不亚于把牛马解释成板凳,又如何能解释的通呢?
意见建议:
相关问答
请问中医是不是晚上不能吃生姜啊?有科学依据吗?

职称:医师

专长:推拿针灸

向我提问   已帮助用户:40874
病情分析:你好,中医认为姜味辛辣,性温,人在清晨之时,胃中之气有待升发,吃点姜可健脾温胃,鼓舞阳气升腾。到夜间人身之气是阳气收敛、阴气外盛,这时吃姜就违反生理规律。
意见建议:当患有外感风寒感冒时,是可以吃点生姜的,有助于将体内病菌、寒气带出。但建议也不宜晚上喝的。
相关问答
中医上的治病与调理是怎么回事,我体弱经过调理后,那...

职称:医生会员

专长:颈肩腰腿痛,面瘫,偏瘫等

向我提问   已帮助用户:560
病情分析: 中医的治病是有明显的症状,调理是整体调理的。中医讲究的是:整体观念,辨证论治。
意见建议:体弱是什么原因引起的。找到病因,才能好好调理的。
相关问答
专家您好:我在网上看到一些生物医...

职称:主治医师

专长:高血压,阴道毛滴虫病,月经不调,崩漏,情感性心境障碍,尖锐湿疣

向我提问   已帮助用户:67724
指导意见:你好:你问的很深奥,属于医学难题,未解之谜,残留的胎儿细胞进入下一个胎儿体内,全世界的确有,但很罕见,母体的免疫系统会识别杀灭残留的胎儿的细胞,,也不是,医生在做人流时一般都会做干净,吃药也一样,如果人人有你这样的担心还怎么做到优生优育还怎么有人去人流呢是吧,所以请放心,你说的那些机率是很小很小的
相关问答
请问现在网上有科研文献提出一种理...

职称:主治医师

专长:急性子宫内膜炎,妊娠合并糖尿病,早产,子宫肌瘤,急性宫颈炎,慢性宫颈炎,月经失调性不孕症,宫颈糜烂,盆腔炎,滴虫性阴道炎

向我提问   已帮助用户:41870
指导意见:目前没有这种理论。兄弟姐妹之间有血缘关系,DNA比较相似,但这不是由于胎儿细胞进入母体,而是因为是同一个人(父亲)的精子,精子与精子之间差别不大。
相关问答
扁桃腺经常发炎会引起重大治病吗?

职称:医生会员

专长:口腔疾病,全科

向我提问   已帮助用户:2663
问题分析:你好,根据你的描述考虑慢性扁桃体炎,扁桃体炎病因有:1.由于细菌及分泌物积存于扁桃体窝导致的。致病菌主要为链球菌或者葡萄球菌。 2.继发于某些急性传染病如猩红热、白喉、流感、麻疹等。
意见建议:1.慢性扁桃体炎的患者应养成良好的生活习惯,保持口腔清洁,每天睡前刷牙,饭后漱口,以减少口腔内细菌感染的机会。保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服。坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力。 2.患扁桃体急性炎症应彻底治愈,避免变成慢性炎症。 3.预防和治疗各类传染病。 建议到耳鼻喉科科及时就诊
健康头条
关注健康生活!
压力太大,情绪不佳,如何减压
社会发展节奏快,生存压力大,很多人不能良好调节自我心理,导致.[详情]

立即咨询

睡得晚起的早,亚健康怎么改善
长期持续这种不良的作息习惯,会给身体造成很大负担,通常晚睡会使[详情]

立即咨询

阳痿早泄该怎么治疗能见效快?
造成这种现象的原因很多,也是男性高发病症,一般分为假性和真性两[详情]

立即咨询

百度联盟推广
510|

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

中医到底是不是伪科学,中医治病有...