有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 儿科 > 小儿综合 > 你好魏医生,我孩子是足月小样儿,四斤六两。刚出生就...

你好魏医生,我孩子是足月小样儿,四斤六两...

已采纳

会员88004813 3天 2015-12-31 10:41:44
病情描述(发病时间、主要症状、症状变化等):
你好魏医生,我孩子是足月小样儿,四斤六两。刚出生就放入新生儿科了。现在三四天了,孩子一直不吃饭,老是吐,一直靠静脉营养维持。昨天洗胃了,还是没用。会不会是有先天性的疾病?
曾经治疗情况和效果:

是不是孩子没有接触母体或者没有得到母体的体温保暖,胃里受凉了??

想得到怎样的帮助:

像这种情况是不是去做些其他的检查呢?一直洗胃对孩子好吗?一直观察和治疗不见好转,会对孩子后天发育造成影响吗

  • 你好!我女儿是足月小样儿,出生时才四斤六...

医院出诊医生

医院
医生

最佳答案

提问者采纳

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
关注 已关注

职称:主治医师

专长:儿科、擅长小儿感冒、小儿支原体肺炎,新生儿湿肺

向我提问   已帮助用户:22512
问题分析:你好,新生儿不吃总是呕吐最常见的就是咽入羊水,羊水在胃内很难被分解,反复刺激就会引起呕吐。另外颅脑损伤颅压高也会出现这情况,少数是胃肠道发育问题。
意见建议:你说的胃部受凉一般是不存在的,因为儿科保暖措施很好的。洗胃一般一次即可,不用反复洗的,多洗几次没有意义的。建议可以做一个消化道造影看看。一直不好转且有先天身体发育不良可能影响身体健康,严重的有生命危险。

2015-12-31 10:50:18

会员88004813|

追问:
昨天洗胃今天还是没法吃,医生说有的孩子吐一个礼拜的都有,还说有时不是一次洗胃就能达到效果的,老是说观察。三四天了孩子还不见好转,我就是害怕孩子有先天性的疾病?如果有某方面的发育不全,好几天了医生应该观察出来了吧?

2015-12-31 11:00:08

杨士承|

回复:

有些疾病观察是观察不出来的,只能是怀疑,我的建议是做一个上消化道造影看看。

2015-12-31 11:06:03

会员88004813|

追问:
会不会是因为宝宝是低体重婴儿,他身体各方面比较弱,吸收能力比较差才导致不吃东西。医生一直说只能边治疗边观察,洗胃后一般过多久就会吃东西呢医生?

2015-12-31 11:19:01

杨士承|

回复:

不会的,再弱的宝宝也会吃东西的,何况你的宝宝距离正常最低限5斤也没差多少。洗胃后一般24小时左右就可以吃。

2015-12-31 11:25:59

会员88004813|

追问:
那像我的宝宝这种情况,是不是就属于胃黏膜发育的有问题?可是医生说暂时也没事,算是常见。我就害怕耽误了孩子的治疗?

2015-12-31 11:41:19

杨士承|

回复:

有可能是消化道发育异常,不做检查不能下结论的。

2015-12-31 15:46:08

会员88004813|

追问:
昨天洗胃了后还是不能吃,现在医生喂水能喝水了也没吐。我刚刚问医生医生说孩子现在拉的是脐屎,说因为没吃饭所以没拉屎。小便也正常,现在这样的情况我也不知道是怎么样?你觉得呢医生?

2015-12-31 15:57:35

杨士承|

回复:

情况有所好转,继续目前治疗,暂时不再做消化系统检查,呕吐应该没有问题了。

2015-12-31 16:06:50

会员88004813|

追问:
谢谢医生的解答。孩子喝水跟喝奶是不是性质一样呢?能喝水就应该能吃奶吧?这样是不是就排除其他先天性疾病的可能了?

2015-12-31 16:44:55

杨士承|

回复:

开始可以喝水,因为水不用消化就吸收了,慢慢换为喝奶,喝奶没有问题就不是消化系统发育异常。

2015-12-31 16:49:39

会员88004813|

追问:
孩子从昨天到现在喂了四次,最后一次吐了。前几次能吃下去,就说明孩子消化系统没什么问题吧?

2016-01-01 11:35:28

杨士承|

回复:

根据进食量和呕吐量判断

2016-01-01 14:11:13

微信扫码交流育儿经验

微信扫一扫立刻咨询

全国公立医院医生在线为您解答

如遇商品下架,请咨询对方药师或客服

职称:副主任医师

-来自:河北省儿童医院 中医科

|

专长:儿童反复呼吸感染、哮喘、消化不良、厌食、过敏、遗尿...

向我提问   已帮助用户:3121
您好,家长,这种情况需观察,必要时可能需相关检查才能鉴别是否有先天器质性疾病。

2015-12-31 23:59:43

会员88004813 |

追问:
洗胃后从昨天到现在孩子喂了四次,医生说最后一次吐了,现在孩子能吃点东西了,应该就没问题了吧?

2016-01-01 11:31:39

魏慧利 |

回复:

您好,家长,还要继续观察。

2016-01-01 15:13:41

微信扫码交流育儿经验

微信扫一扫立刻咨询

关注 已关注

职称:副主任医师

专长:甲状腺次全切除术,男性乳房肥大,胃溃疡性穿孔

向我提问   已帮助用户:4733
问题分析:一次洗胃主要看为内容物,洗胃是为了排空胃液,有好处、没坏处。其他的检查没有意义,就是发育的问题,生长一段时间就会好的。
意见建议:没有接触母体或者没有得到母体的体温保暖,胃里受凉了,这个解释是谬论,不存在。

2015-12-31 11:02:30

会员88004813 |

追问:
可是三四天了孩子都不吃东西,不吃东西就吐,医生说也不敢喂了。昨天中午洗胃后到现在还是不能吃。对于新生的小样儿来说 这种情况常见吗?我就害怕孩子自身有其他的生长畸形,一直这样观察耽误了孩子??、

2015-12-31 11:39:11

曹传和 |

回复:

不吃东西有静脉营养呢!刚出生的孩子,都是发育的问题,发育畸形也是要等待继续发育的,有什么可耽误的。退一步讲,这种状况不适合任何的手术或药物的输入。

2015-12-31 11:42:58

会员88004813 |

追问:
医生你的意思是这属于孩子体重低,然而各方面的能力相比来说差一点,后天生长和喂养一段时间会慢慢好转吗?可是孩子从出生到现在三四天都没吃东西,洗胃后还不能吃。我害怕的是孩子身体某方面有缺陷而导致的不能吃东西?

2015-12-31 11:48:52

曹传和 |

回复:

身体还没有接受食物的条件,或者说胃肠功能不能向下走动,需要有胃肠的运动才可以吃东西。所以需要发育。

2015-12-31 11:53:28

会员88004813 |

追问:
像你说的宝宝身体还没有接受食物的条件,像这样只能作观察和营养输入处理吗?如果持续几天孩子会有明显好转吗?这属于先天性疾病吗?

2015-12-31 11:57:20

曹传和 |

回复:

是的会有好转,属于先天性疾病问题。

2015-12-31 12:02:14

会员88004813 |

追问:
现在这种情况,还能再洗胃吗?还是在观察看看?有没有什么科学的检查可以去做呢?

2015-12-31 12:07:48

曹传和 |

回复:

功能性疾病,神经发育问题,没什么检查的,再者小孩不适合做检查。胃内如果总有胃酸分泌,就需要弄出来,否则呕吐容易误入气管,导致窒息。

2015-12-31 12:11:37

会员88004813 |

追问:
那现在就只能观察?医生也找不出是属于什么原因,功能性疾病过几天生长下能好些吗?还是先天性的,没法治疗?

2015-12-31 13:23:00

曹传和 |

回复:

新生儿科的所有措施就是治疗。原因医生很清楚,您的理解不同而已。需要特殊的检查治疗时,医生一定会交代给您,医生不会承担不懂装懂的责任的。

2015-12-31 13:36:19

会员88004813 |

追问:
您说的有道理,医生说现在先给孩子饮点水喝,然后观察情况。能喝水就应该没什么问题吧?

2015-12-31 14:01:18

曹传和 |

回复:

是啊!祝您的孩子健康成长!请您对我的回复评价好吗?谢谢!

2015-12-31 14:36:01

会员88004813 |

追问:
我的孩子是o型血,我对象是b型。我的没有查过,这种情况我应该是属于什么血型呢医生?

2015-12-31 14:39:36

曹传和 |

回复:

不好说,应该都有可能的。

2015-12-31 14:41:41

会员88004813 |

追问:
昨天洗胃了后还是不能吃,现在医生喂水能喝水了也没吐。我刚刚问医生医生说孩子现在拉的是脐屎,说因为没吃饭所以没拉屎。小便也正常,现在这样的情况我也不知道是怎么样?你觉得呢医生?

2015-12-31 15:57:10

曹传和 |

回复:

挺好的,给宝宝加油!可怜天下父母心!

2015-12-31 19:32:41

微信扫码交流育儿经验

微信扫一扫立刻咨询

相关问答
你好!我女儿是足月小样儿,出生时才四斤六两/身长45厘...

职称:医师

专长:内科相关疾病

向我提问   已帮助用户:29013
病情分析: 您好,足月小样儿一般指足月出生(36周),但出生体重低于2.5公斤的新生儿。是由宫内感染影响胎儿的生长发育;胎盘功能不全;孕妇孕期中患病;胎儿如某些染色体病等所引起的。但也有是生长发育迟缓的正常情况。根据您的描述,宝宝现在一个多月,体重较出生增长1.2KG了,吃奶、睡眠都正常,这个首先要恭喜您,宝宝达到了正常月龄体重及身长范围,不需要过度担心。
意见建议:建议您精心护理宝宝,定期预防接种、儿童查体即可。
脐带一般在出生后一到两周自然脱落,您宝宝现在还没有脱落的原因可能是因为脐部干燥,脱落的脐带被粘附在脐部皮肤上,建议您用碘伏棉签给宝宝做脐部擦拭,或者带宝宝去医院请专业护理人员给予脐部消毒护理。
祝您的宝宝健康聪明、茁壮 成长。
2016-12-07 20:13:47
相关问答
是不是足月小样儿

职称:主治医师

专长:学习障碍,小儿智力障碍,牛奶蛋白过敏,矮小症,夜惊,儿童社交恐惧症,佝偻病,小儿湿疹,小儿麻疹,小儿维生素D缺乏

向我提问   已帮助用户:59
问题分析:按你所说是有点小,一般36周应该在2800克左右,也就是5.6斤。
意见建议:你应该也是根据彩超的数值计算的吧,偏差比较大,只要孩子指标正常就好。
2016-10-25 10:10:10
相关问答
宝宝出生是足月小样儿,四斤半。他...

职称:医生会员

专长:内科,颈肩腰腿痛治疗

向我提问   已帮助用户:3858
病情分析: 这种情况也不一定,有些胎儿时期体重低的后天也会发育的很强壮,更不会影响他的动作发育。
意见建议:你最好密切观察孩子的发育情况,如果发现有与月份不相符的表现,要及时就医诊治。
2015-03-08 14:19:22
相关问答
各位医生好!我孩子是足月小样儿,生下来四斤,现在二...

职称:医师

专长:儿科、尤其擅长唐氏综合征、

向我提问   已帮助用户:19559
病情分析: 你好,

孩子因病毒感染引起腹泻,又出现了败血症,如果及时进行有效治疗是可以治好的,你也不必太担心,要相信你的孩子会好起来的。
2016-08-07 17:58:58
相关问答
足月小样儿

职称:主治医师

专长:小儿感冒,小儿肺炎,腹泻病

向我提问   已帮助用户:103828
你好,这个情况积极治疗,营养支持治疗,维持电解质,预后也不都是智力低下的
2016-11-19 22:32:40
相关问答
你好!我女儿{是足月小样儿,才四斤八两}从一出生到现...

职称:医生会员

专长:中医科相关疾病

向我提问   已帮助用户:1784
病情分析: 你好,宝宝有眼屎和流泪症状可以考虑是结膜炎或者是泪道堵塞眼疾的可能性比较大。
意见建议:建议,可以去医院的眼科去确诊眼疾,在医生的建议下使用一些治疗结膜炎的药水。平时注意眼部卫生,可以用干净的温水轻轻的擦拭眼睛。
2016-12-07 13:55:14
健康头条
关注健康生活!
压力太大,情绪不佳,如何减压

立即咨询

睡得晚起的早,亚健康怎么改善

立即咨询

阳痿早泄该怎么治疗能见效快?

立即咨询

百度联盟推广
336|

足月小样儿相关标签

小样儿一般是指出生体重比同龄正常体重低25%的小儿,胎龄在38至42周之间而体重在2500克以下者,...查看更多介绍

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

你好魏医生,我孩子是足月小样儿,四斤六两。刚出生就...