有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 内科 > 肝胆疾病 > 什么是肝功正常

什么是肝功正常

已回复

会员11097681 18 2015-02-18 11:50:23
什么是肝功正常
  • 乙肝大三阳真的那么可怕吗?

医院出诊医生

医院
医生

共11条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
三甲
关注 已关注

职称:

-来自: 山东齐鲁医院 皮肤科

专长:疤痕,痤疮,湿疹

向我提问   已帮助用户:72709
病情分析: 1 胆红素结果,建议避免酗酒,同时考虑做肝脏彩超检查,看看是否有胆囊疾病
2 一般转氨酶比较高,病毒比较高才考虑治疗,但如果年龄较大,建议做肝胆B超检查进一步判断
3 建议严格戒酒限烟,避免过于劳累,避免长期熬夜,饮食清淡、营养全面、三餐规律,避免长期高脂高糖饮食

2015-02-18 11:55:23

关注 已关注

职称:

-来自: 齐齐哈尔医学院医学院 内科

专长:高血压 糖尿病

向我提问   已帮助用户:636
病情分析: 肝的生理功能非常复杂,因此肝功能正常指标也很多,每项指标都有各自的意义,通过肝功能[5]正常指标的数据结果来进行分析[6],判断人们是否患有哪种肝病。指标的上下波动也各有含义,代表患病程度不相同。   反映肝细胞蛋白合成代谢功能的指标:总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)、胆碱酯酶(CHE)、凝血酶原时间(PT)。由于它们都是由肝脏合成的,一旦肝脏合成功能下降,以上肝功能正常指标在血液中浓度随之降低,其降低程度与肝脏合成功能损害程度呈正相关。反映肝细胞有无受损及严重程度的肝功能正常指标:谷丙转氨酶ALT(GPT)、谷草转氨酶AST(GOT)、腺苷脱氨酶(ADA)、胆碱酯酶(CHE)、乳酸脱氢酶(LDH)等。以上各项酶在肝细胞中均有存在,当肝细胞膜受损或细胞坏死时,这些酶进入血清便增多。通过测定血清或血浆中酶的活性,肝功能正常指标即可反映肝细胞受损情况及损伤程度。反映肝脏胆排泄、分泌及解毒功能的肝功能正常指标:总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、总胆酸(TBA)、血氨(NH3)。   肝细胞损害时,其排泄、分泌、运输及解毒功能出现障碍,造成血液中TBIL、DBIL、TBA和NH3浓度升高。对诊断胆汁淤积指示酶(包括同工酶)有帮助的肝功能正常指标有:碱性磷酸酶(ALP);r谷氨酸转肽酶(GGT)、5′-核苷酸酶(5′-NT)等,以AKP及γ-GT应用较多。这些酶在肝内胆管上皮层的浓度较高。当上皮层受损及胆管内压力增高时,便有这些酶增多进入血清中。反映肝脏间质成分增生(肝纤维化和肝硬化)的肝功能正常指标:胶原或其末端多肽——Ⅲ型前胶原氨基端肽(PⅢP)、Ⅲ型原胶原(PCⅢ)、Ⅳ型胶原C端原肽(Ⅳ/PC);糖蛋白——层黏蛋白(LN);蛋白聚糖——透明质酸(HA)。对肝肿瘤诊断有意义的血清标志物:甲胎蛋白(AFP)。

2015-02-18 11:56:23

关注 已关注

职称:

-来自: 齐齐哈尔医学院 五官科

专长:高血压、糖尿病、口腔疾病、五官各种疾病

向我提问   已帮助用户:8360

意见建议:肝功[1]有两层意思,一是指肝脏的生理功能,即解毒功能、代谢功能、分泌胆汁、免疫防御功能等;另一方面是指医院检验科里的医学检验项目,包括胆红素、白蛋白、球蛋白、转氨脢、r-谷氨酰转肽酶等等。

2015-02-18 11:57:23

-来自: 吴江市第二人民医院 内科

|

专长:慢性阻塞性肺疾病

  已帮助用户:1164
病情分析: 你好,肝功正常就是你抽血化验的肝功能各项检查(谷丙转氨酶、谷草转氨酶、总蛋白、白蛋白、球蛋白、白蛋白/球蛋白以及总胆红素)指标在正常值范围内。

2015-02-18 11:58:23

关注 已关注

职称:

-来自: 成都中医药大学研究生院 内科

专长:糖尿病 肝炎

向我提问   已帮助用户:509
病情分析: 肝功能有两层意思,一是指肝脏的生理功能,即解毒功能、代谢功能、分泌胆汁、免疫防御功能等;另一方面是指医院检验科里的医学检验项目,包括胆红素、白蛋白、球蛋白、转氨酶、r-谷氨酰转肽酶等等。一般肝功能正常是很好的,说明你的肝脏很健康,没有受到损伤。

2015-02-18 11:59:23

三甲
关注 已关注

职称:

-来自: 辽宁省沈阳市第一人民医院 儿科

专长:小儿内科 小儿综合

向我提问   已帮助用户:3930

意见建议:1、血清蛋白
  血清总蛋白:60-80 g/L(克/升)

  血清白蛋白:正常情况:40~55g/L

  白蛋白/球蛋白比值(A/G):1.-2.∶

  血清总蛋白和白蛋白检测是反映肝脏功能的关键指标。因为肝脏有很强的代偿能力,以及白蛋白半衰期较长等原因,所以只有当肝脏损害达到一定程度时才能并发血清总蛋白和白蛋白的变化,而急性或局部肝损害时这两个指标多为正常。因此,血清总蛋白和白蛋白检测大都用在反映慢性肝损害,并可反映肝实质细胞的储备功能。总蛋白减低常与白蛋白减低一同出现,总蛋白增高常同时伴有球蛋白增高。

2、常用血清酶
  谷丙转氨酶(ALT):5-40 U/L(单位/升)

  谷草转氨酶(AST):ALT /AST≤1

  二者常见见于:急、慢性病毒性肝炎、肝硬化活动期、肝癌、脂肪肝、胆囊炎、胆管炎,急性心肌梗融死、心肌炎、多发性肌炎、酒精性肝炎(AST升高明显);

  肝炎时二者均可明显升高;黄疸前期,往往AST > ALT,不久AST < ALT;恢复期一般ALT恢复较慢;

  二者持续增高,说明有慢性肝炎;AST/ALT比值小于1,可能是慢性迁延性肝炎;酶活性增高且AST/ALT比值大于1,可能为慢性活动性肝炎。

2015-02-18 12:00:23

关注 已关注

职称:

-来自: 辽宁中医药大学 内科

专长:内科相关疾病

向我提问   已帮助用户:4765
病情分析: 你好,肝功能检查是反映肝脏生理功能的检查项目,肝功能检查常包含ALT、AST、AST/ALT、GGT、ALP、TBILI、DBILI、IBILI、TP、ALB、GLB、A/G、LDH-L、Ch、SF、PA等项目,了解这些检查指标的标准,有助于人们增加对肝功能的了解及诊断。  反映肝细胞蛋白合成代谢功能的指标:总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)、胆碱酯酶(CHE)、凝血酶原时间(PT)。由于它们都是由肝脏合成的,一旦肝脏合成功能下降,以上肝功能正常指标在血液中浓度随之降低,其降低程度与肝脏合成功能损害程度呈正相关。反映肝细胞有无受损及严重程度的肝功能正常指标:谷丙转氨酶ALT(GPT)、谷草转氨酶AST(GOT)、腺苷脱氨酶(ADA)、胆碱酯酶(CHE)、乳酸脱氢酶(LDH)等。以上各项酶在肝细胞中均有存在,当肝细胞膜受损或细胞坏死时,这些酶进入血清便增多。通过测定血清或血浆中酶的活性,肝功能正常指标即可反映肝细胞受损情况及损伤程度。反映肝脏胆排泄、分泌及解毒功能的肝功能正常指标:总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、总胆酸(TBA)、血氨(NH3)。
祝您身体健康

2015-02-18 12:01:23

关注 已关注

职称:医师

-来自: 西安西电集团医院莲湖区桃园社区卫生服务中心 外科

专长:外科、骨折、

向我提问   已帮助用户:6017
病情分析: 朋友你好:肝功正常是指:肝脏的形态,大小,各项酶学全部在正常范围内,无任何临床表现。

2015-02-18 12:02:23

关注 已关注

职称:

-来自: 辽宁中医药大学 皮肤科

专长:皮肤科相关疾病

向我提问   已帮助用户:2560
病情分析: 肝功能有关的检查有血清蛋白检测,常用血清酶检查,碱性磷酸酶(ALP)检测,γ-转肽酶(γ-GT)检测,血清胆红素检测,CB/STB,丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT),门冬氨酸氨基转移酶(AST,GOT)等;
、血清蛋白
  血清总蛋白:60-80 g/L(克/升)   血清白蛋白:正常情况:40~55g/L   血清球蛋白:正常情况:20~30g/L   白蛋白/球蛋白比值(A/G):1.-2.∶ 常用血清酶
  谷丙转氨酶(ALT):5-40 U/L(单位/升)   谷草转氨酶(AST):8-40U/L(单位/升)   ALT /AST≤1
碱性磷酸酶(ALP)
  ALP:40-110 U   各种肝内、外胆管阻塞性疾病,ALP明显升高;肝炎等累及肝实质细胞的肝胆疾病,ALP仅轻度升高。
4、γ-转肽酶(γ-GT)
  γ-GT< 50 U
5、血清胆红素
  总胆红素(STB):1.71-17.1μmol/L(微摩尔/升)   直接胆红素(CB):1.71-7μmol/L(1-4mg/L)。   间接胆红素(UCB):1.7-13.7μmol/L
STB
  胆红素总量(STB)正常情况:脐血<34μmol/L0~1天<103μmol/L3~5天<205μmol/L其后<34μmol/L   成人:1.7~17.1μmol/L 丙氨酸氨基转移酶
  正常情况:改良穆氏法<500nmol.s-1/LReitman法2~30U
冬氨酸氨基转移酶
  正常情况:改良穆氏法<667nmol.s-1/LReitman法3~30U
谷氨酰转移酶(GGT)
  健康人血清中GGT水平甚低,一般小于40单位。
10、总胆固醇(Ch)
  总胆固醇包括游离胆固醇和胆固醇酯,正常值是:成人胆固醇2.86~5.98毫摩/升(110~230毫克/分升);儿童胆固醇3.12~5.20 mmol/L(120~200mg/dl)。
11、血氨
  正常人体内游离血氨含量极低(血氨正常值20~60μmol/L)。
12、甲胎蛋白(AFP)
  甲胎蛋白是一种糖蛋白,英文缩写AFP。主要在胎儿肝中合成,分子量6.9万,在胎儿13周AFP占血浆蛋白总量的1/3。在妊娠30周达最高峰,以后逐渐下降,出生时血浆中浓度为高峰期的1%左右,约40mg/L,在周岁时接近成人水平(低于30μmg/L)。

2015-02-18 12:03:23

关注 已关注

职称:医师

-来自: 李德辉全科诊所 内科

专长:中西医内儿皮肤

向我提问   已帮助用户:350
病情分析: 你好!就是肝功能按规定检查后的结果都在世界医学规定的范围内就叫正常。
意见建议:前天晚餐清淡饮食,第二天上午7:30到9:30分之间抽血化验肝功能10项值,若都在医学规定的范围内,说肝脏的功能运作代谢排毒等正常。

2015-02-18 12:04:23

关注 已关注

职称:

-来自: 安徽歙县新溪口乡育林村卫生室 外科

专长:蜂窝组织炎,消化道出血,胃十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗...

向我提问   已帮助用户:277184
指导意见:你好,肝功能不好,与劳累熬夜,饮酒有关,建议合理休息,一般可以试试护肝片,联苯双酯,垂盆草颗粒

2015-02-18 12:05:32

相关问答
乙肝大三阳真的那么可怕吗?

职称:医生会员

专长:高血压、糖尿病、心血管疾病

向我提问   已帮助用户:212250
病情分析: 有大三阳病史,现出现肝功异常,转氨酶升高,应该是有肝炎的活动。建议到医院检查乙肝病毒定量,行抗病毒治疗,慢性溃疡,不用太担心,生活规律,口服保护胃肠粘膜药物。
2015-12-14 10:53:55
相关问答
肝功

职称:医师

专长:肿瘤

向我提问   已帮助用户:64027
你好
可以口服护肝药物治疗。一般一周左右可以恢复正常
2016-05-07 20:58:45
相关问答
肝功问题

职称:医师

专长:肿瘤内科 、乙肝等

向我提问   已帮助用户:189294
病情分析:你好,从你说的情况来看,这时是药物性肝炎,那现在看转氨酶是比较高的,这时需要进行保肝治疗一段时间的好
意见建议:还有就是你以前服用的药物要停掉了,不能继续服用了,这样是比较好的
2016-11-05 22:17:02
相关问答
我的肝功正常吗?

职称:医师

专长:内科

向我提问   已帮助用户:64500
你好,这需要结合你的症状来分析,建议你需要禁止高热量,高脂肪的食物。
2016-06-07 21:02:35
相关问答
肝功都是正常的

职称:医师

专长:中医内儿妇科常见病、慢性病

向我提问   已帮助用户:72695
你好。目前没有治疗乙肝的有效药物,肝功正常,健康状态良好时,不用治疗,注意休息,不吃烟酒和辛辣油腻食品,多吃水果蔬菜,定期检查肝功。
高价效免疫球蛋白,是预防乙肝用的,你已经被传染,没有必要再注射,没有作用。
2016-03-13 16:15:57
相关问答
这样的肝功正常吗?

职称:副主任护师

专长:内科、消化内科

向我提问   已帮助用户:243804
你好!基本正常的,转氨酶偏高几个单位,没有关系的,不用治疗处理 
2016-04-25 11:37:00
健康头条
关注健康生活!
压力太大,情绪不佳,如何减压
社会发展节奏快,生存压力大,很多人不能良好调节自我心理,导致.[详情]

立即咨询

睡得晚起的早,亚健康怎么改善
长期持续这种不良的作息习惯,会给身体造成很大负担,通常晚睡会使[详情]

立即咨询

阳痿早泄该怎么治疗能见效快?
造成这种现象的原因很多,也是男性高发病症,一般分为假性和真性两[详情]

立即咨询

百度联盟推广
274|

肝功能检查相关标签

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

什么是肝功正常