有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 中医科 > 中医综合 > 本人去过中医科,医生说是肾虚,开了桂附地黄丸

本人去过中医科,医生说是肾虚,开了桂附地...

已回复

会员39895742 24岁 2016-07-16 21:31:24
本人去过中医科,医生说是肾虚,开了桂附地黄丸我不知道我年纪轻轻怎么就患上肾虚了呢,而且还阳虚。想请问医生,单单阳虚没有阴虚在现实中多吗,是不是阳虚一定伴随着阴虚的出现。不是说阴阳互根吗如果我阳虚的同时也存在阴虚,那吃了桂附地黄丸不是会上火吗,那可是热药啊
  • 帮我看看我是不是肾虚,是阴虚还是阳虚?

医院出诊医生

医院
医生

共2条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
三甲
关注 已关注

职称:主治医师

专长:自汗盗汗,乳癖,蛇串疮,咳嗽,胃痛,黄疸,眩晕,中...

向我提问   已帮助用户:872
问题分析:肾虚在中医临床上非常常见,多见于先天禀赋不足,或房事过于频繁伤肾所致,肾虚跟据症状的不同,分为肾气虚,肾精虚,肾阴虚及肾阳虚,阴阳是对了制约的,同时也是相互根互用的,一般阳虚则阴甚,阴虚则阳甚,阴阳两虚比较少见,多见于虚损严重的虚劳症,由阳损及阴或阴损及阳所致。所以一般阴阳两虚不会同时出现。
意见建议:治疗上中医的观点是虚则补之,所以阳虚就补阳,阴虚就滋阴。

会员39895742 |

追问:
谢谢大夫,我还想问下,我不知道自己到底是阴虚还是阳虚。一方面我感觉冬天自己手脚冰凉的,舌边有齿痕,这应该是阳虚的表现。可是夏天又怕热,动不动就出汗,内心火辣辣的,又有点阴虚的症状

会员39895742 |

追问:
从您的症状来分析,应该属于阳虚,阳气不足,机体失于温养,所以手脚冰凉,阳气不足,固摄功能及防御功能减退,夏天不能抵抗热邪,所以怕热,气虚不固,所以易出汗。至于内心火辣辣的感觉,不是阴虚的症状,可能与脾胃虚弱,运化失职有关。

关注 已关注

职称:

专长:推拿,按摩,穴位,经络,刮痧,针灸,艾灸,流注,针...

向我提问   已帮助用户:515
问题分析:现实中阴阳寒热错杂症状比较多见,阳损及阴是阳虚太过的现象。
意见建议:您在阳虚的同时身体已经处在一种动态平衡,阴气相对均衡的状态,只需补阳

相关问答
帮我看看我是不是肾虚,是阴虚还是阳虚?

职称:主任医师

专长:擅长对心脑血管病的急症,各种中毒以及各种危重症的诊断与救治。

向我提问   已帮助用户:5
问题分析:这种情况常见的原因肾虚所致。建议你口服补中益气丸和六味地黄丸进行调理 ‘;
意见建议:要放松心情,可以吃一些固肾的东西,注意多运动,希望我的回答给您带来帮助,祝您健康。
相关问答
是不是肾虚啊,是阴虚还是阳虚?

职称:护士

专长:妇产科

向我提问   已帮助用户:163698
指导意见:你好,肾虚分肾阴虚和肾阳虚,您首先要确诊是哪一类型的,然后对症用药
相关问答
我想咨询一下

专长:重症医学科相关疾病,如各种脏器功能衰竭,中毒等。

向我提问   已帮助用户:0
问题分析:“ …是阳虚。还是阴虚 …”的问题。对不起, 描述不大清楚,故无从或者不便【圆满】回复您的问题。肾虚, 肾虚指肾脏精气阴阳不足。肾虚的种类有很多,其中最常见的是肾阴虚、肾阳虚。 肾虚的症状:肾阳虚的症状为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至还有水肿,为“寒”的症状,性功能不好也会导致肾阳虚;肾阴虚的症状为“热”,主要有腰酸、燥热、盗汗、虚汗、头晕、耳鸣等。现代科学证明,当人发生肾虚时,无论肾阴虚还是肾阳虚,都会导致人的免疫能力的降低,有更多的证据表明,肾虚发生时,肾脏的免疫能力降低,而肾脏的微循环系统亦会发生阻塞,肾络呈现不通。所以对于肾虚的治疗应防治结合。自己鉴别,或请医生——老中医最好。
意见建议:建议:滥用保健品和中药材补肾已经造成一些不良后果,对此,还是一句老话:药补不如食补,追求健康、调理肾虚症状,要在营养、调节生活规律和体育锻炼上多下功夫,消费者不要迷信“保健品”——防忽悠,警钟长鸣。谢谢您的咨询,再见!
相关问答
白发是不是肾虚,是阴虚还是阳虚

职称:副主任医师

专长:血管瘤、白癜风、银屑病、痤疮、慢性过敏性疾病、免疫性疾病、血管炎性疾病和各种性病及其性病后遗症的治疗。在鲁西南率先开展口服普萘洛尔治疗婴幼儿血管瘤,不冷冻、不激光、不手术、不留疤痕,疗效好,费用低

向我提问   已帮助用户:43113

指导意见:你好,中医认为,肾其华在发,所以头发的问题,和肾有很大的关系。先天肾阴不足,不能上濡于发, 可见白发等症状 这个情况,可以服用一些滋阴补肾的中草药来调理,比如六味地黄丸,就应该有比较好的效果。但要注意,必须服用比较长的时间,效果才会显著。
相关问答
如何判断自己是不是肾虚,是阳虚还...

职称:医师

专长:不孕不育

向我提问   已帮助用户:97656
病情分析: 肾阳虚的症状为腰酸,四肢发冷,畏寒,,也就是说表现为“寒”的症状,肾阴虚的症状为“热”,主要有腰酸,燥热,盗汗,虚汗,头晕,耳鸣等.
意见建议:肾阳虚可以吃狗肉,羊肉,韭菜,泥鳅来进行食补,药物则有肾宝,或金匮肾气丸,肾阴虚可以吃哈士膜,黑木耳,黑芝麻,小核桃等进行食补,药物建议您口服六味地黄丸
相关问答
肾虚一定有阳虚是不是对的。

专长:老年人高血压,原发性高血压,老年人高血压危象

向我提问   已帮助用户:98742
指导意见:你好,根据你的描述这种情况肾虚有肾阳虚、肾阴虚和肾阴阳虚。除辨证施治口服药物,调理的同时;也可通过养成良好的作息时间规律,适度体育运动,注意营养的摄入等改善肾虚。
健康头条
关注健康生活!
压力太大,情绪不佳,如何减压
社会发展节奏快,生存压力大,很多人不能良好调节自我心理,导致.[详情]

立即咨询

睡得晚起的早,亚健康怎么改善
长期持续这种不良的作息习惯,会给身体造成很大负担,通常晚睡会使[详情]

立即咨询

阳痿早泄该怎么治疗能见效快?
造成这种现象的原因很多,也是男性高发病症,一般分为假性和真性两[详情]

立即咨询

百度联盟推广
327|

桂附地黄丸相关标签

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

本人去过中医科,医生说是肾虚,开了桂附地黄丸