有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 儿科 > 小儿综合 > 腺样体肥大,中医治疗能好吗?

腺样体肥大,中医治疗能好吗?

已回复

会员36102408 6岁 2015-06-01 13:11:20
病情描述(发病时间、主要症状、症状变化等):
腺样体肥大,中医治疗能好吗?
  • 我孩子检查腺样体肥大,睡觉有时嘴唇闭合不...

医院出诊医生

医院
医生

共2条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考

职称:副主任医师

-来自: 苏州儿童医院 儿科

|

专长:腹股沟斜疝、鞘膜积液、阑尾炎、先天性肥厚性幽门狭窄...

向我提问   已帮助用户:17
指导意见:你可以采用银针点刺腺样体出血排毒,同时喷洒活血化淤,祛腐生新,消炎止疼,祛痰散结,镇静安神,疏肝理气,疏通经络等中药粉剂,再结合内服汤药,这样不手术可使腺样体缩小,还能提高机体的免疫功能和孩子的智力发育是最佳的选择

2015-06-01 13:16:20

微信扫码交流育儿经验

微信扫一扫立刻咨询

全国公立医院医生在线为您解答

如遇商品下架,请咨询对方药师或客服

职称:副主任医师

-来自: 临沂市沂水中心医院 儿科

|

专长:儿科急、危重症抢救的治疗。

指导意见:腺样体肥大一般是因为孩子感冒咳嗽没有好彻底,长期鼻子不通畅会造成面部变形,影响智力,还会得中耳炎,应该及时手术,孩子在四五岁以后得这种病,情况不太严重的话,反到可以坚持,等到10来岁以后,就有可能会自行畏缩.

2015-06-01 13:17:29

微信扫码交流育儿经验

微信扫一扫立刻咨询

相关问答
我孩子检查腺样体肥大,睡觉有时嘴唇闭合不上,但并不打呼噜,这样是否还需要手术,一侧耳朵的耳屎硬结,..

职称:医师

专长:中医科各类疾病

向我提问   已帮助用户:478810
指导意见:腺样体肥大随着小孩的年龄增长会逐渐的萎缩的,现在可以继续观察,如果再大一些可以选择手术。
2015-02-14 10:55:59
相关问答
小孩腺样体肥大可以用中药治疗吗?

职称:医生会员

专长:妇产科痛经。,

向我提问   已帮助用户:0
问题分析:你好,腺样体出生后即存在,并随年龄而增生,6岁左右最大,以后逐渐退化,一般10岁以后开始萎缩。
意见建议:是否要手术,需先行睡眠检查,明确睡眠紊乱和缺氧程度,才能做出决定;目前尚无中药治疗该疾病的循证学依据。祝健康。
2015-11-25 09:39:18
相关问答
小儿腺样体肥大吃药能治好吗?什么药效果比较好?

职称:医生会员

专长:高血压、糖尿病、心血管疾病

向我提问   已帮助用户:137359
在发现小儿有腺样体肥大时,同时应详细询问小儿的睡眠情况,平时的呼吸情况,还应检查有无鼻炎存在,鼻腔畸形,口腔中是否有腭弓高耸,小下颌,舌体后坠这些情况,并详细询问以往的治疗及效果。如果孩子平时经常鼻塞,张口呼吸,睡眠时也有张口呼吸,鼻塞,有时会有憋气,憋醒现象,在排除了鼻炎,鼻腔畸形,腭弓高耸,小下颌,舌体后坠这些情况,只是单纯的腺样体肥大引起,那应该尽快手术,如果发现孩子存在鼻炎,过敏性疾病,则应该正规疗程治疗后,观察疗效,如通过治疗,鼻塞,张口呼吸等情况明显好转,缓解,那可以暂缓手术,如果治疗后症状无好转,或是必须依赖鼻黏膜收缩药物,一停药就会复发,那还是需要手术治疗的,同时我们发现这个疾病是和季节有关联的,在每年的夏季症状会明显好转,而每年的秋冬季节就会加重,如果这种症状反复出现两年以上的,是需要尽快手术的。上海儿童医学中心耳鼻咽喉科陈洁



我们在长期的临床治疗中发现,小儿腺样体肥大最佳的手术年龄是3-6岁,6岁以上因为已经是学龄儿童了,如果晚上睡眠差,会影响白天的上课,学习,导致注意力不集中,记忆力减退等问题。同时错过了上颌骨第二次发育期,部分孩子出现了上下牙咬颌不齐,以后就需要进行口腔矫形了。3岁以下的孩子因为鼻腔狭小,鼻咽腔也比较狭小,鼻腔黏膜容易肿胀,手术以后症状改善的情况就不如大孩子明显,对这个年龄段的孩子不宜急噪冒进。但是如果3岁以下的小儿在排除鼻炎的情况下,或是在用药物治疗一段时间后仍有明显的憋气,憋醒,睡眠情况很差,喂养困难,不长个的情况,是应该及早手术,否则一直处于缺氧状态会加重孩子的心脏负担,影响生长发育。



至于手术的方式,最初是用腺样体刮刀凭医生的经验盲刮,很容易造成手术后后鼻孔区腺样体组织残留,很容易再次增生肥大。以后发展为在内窥镜下用腺样体吸割刀边搅碎组织,边吸除,手术视野是明视了,但缺点是出血比较多,一些细小部位的腺样体组织容易在出血时被忽视,残留,而且术后止血用的是电凝固,对周围组织损伤较大。近来真正微创的手术是低温等离子射频消融,它是用等离子对腺样体组织进行汽化,消除,创面几乎不出血,手术视野清楚,而且是低温的对周围组织损伤小,恢复快。



关于手术后复发的问题也是家长关心和咨询的比较多的问题。腺样体组织从它本质上来说是淋巴组织,不是肿瘤组织,只要手术中完全切除干净了,基本上是不会再长出来的,如果手术中有腺样体组织遗留下来,那手术以后是会增生肥大。但是手术后的确发现有的孩子打胡噜的声音一直存在,有的又出现张口呼吸,憋气的情况,可能和以下原因有关:一、有的孩子上呼吸道阻力比较大,在睡眠时可能一直有鼾声,但只有没有憋气,缺氧的情况,不会对孩子的生长发育造成影响。二、有感冒或是鼻炎发作,鼻黏膜肿胀时又会出现症状,但这种情况只需要用药物治疗就可以缓解。三、鼻咽部隆突肿胀明显,隆突的下面是咽鼓管,是耳朵保持压力平衡很重要的结构,是不能损伤的,但有过敏体质的孩子,或是年龄很小的孩子手术后出现隆突肿胀的比例高,所以在手术当中需认识,考虑到这个问题。



最后谈谈手术麻醉的问题。小儿的麻醉不是成人麻醉的翻版,它和成人麻醉有着本质上的区别。在药物的选择,用药计量和麻醉器械的选择上都是非常慎重的。力求做到对孩子的损伤和影响最小。一个成功的手术,手术医生的技术占50%,另外50%要归功于麻醉医生完美的配合,所以选择儿童专业的医院,选择有经验的小儿麻醉医生也是至关重要的。
2015-12-25 12:46:50
相关问答
小儿腺样体肥大用低温等离子射频消融术有年龄限制吗?...

职称:医师

专长:子宫肌瘤

向我提问   已帮助用户:78793
指导意见:指导意见:你好这在学龄后就可以做的孩子两岁十个月是不能做的
2016-05-27 21:12:57
相关问答
小儿腺样体肥大能药物治疗不

职称:

专长:高血压,心脏病,糖尿病及胃肠道疾病的诊断和治疗

向我提问   已帮助用户:213303
问题分析:你好,腺样体的肥大是一种慢性炎症引起的,这是儿童最常见的问题.这也是自身免疫原因导致的.而你所介绍的症状,主要是上呼吸道感染的表现,一旦有上呼吸道感染,那么则会使腺样体增大,则影响呼吸等。
意见建议:如果是轻度的腺样体肥大,注意保健等即可;如果较严重的肥大,影响呼吸时,则需要手术切除部分肥大的腺体,使呼 吸道通畅,以免影响身体的供氧。
2016-04-22 18:11:21
相关问答
我的孩子今年6岁了,上医院检查说是小儿腺样体肥大。用...

职称:医师

专长:耳鼻喉科疾病

向我提问   已帮助用户:841
病情分析: 小儿腺样体肥大用药物彻底治疗的可能性不大,但是腺样体一般在青春期以后会逐渐萎缩
意见建议:如果孩子没有呼吸受影响等症状,可以先观察,睡觉侧着睡,可以做做雾化、冲洗等治疗缓解,提高孩子抵抗力。
2015-01-23 12:13:31
健康头条
关注健康生活!
压力太大,情绪不佳,如何减压

立即咨询

睡得晚起的早,亚健康怎么改善

立即咨询

阳痿早泄该怎么治疗能见效快?

立即咨询

百度联盟推广
336|

腺样体肥大相关标签

腺样体肥大(adenoidalhypertrophy)系咽扁桃体增生,儿童腺样体肥大常属生理性,婴儿...查看更多介绍

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

腺样体肥大,中医治疗能好吗?