有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 儿科 > 血管瘤 > 2011年8月20日发现右大腿内侧包块,在重庆市南川区人民...

2011年8月20日发现右大腿内侧包块,...

已回复

会员12352833 36 2016-12-11 19:13:07
病情描述(发病时间、主要症状、症状变化等):
2011年8月20日发现右大腿内侧包块,在重庆市南川区人民医院穿刺检查为:恶性脂肪组织瘤,8月24号在重庆第三军医大学大坪医院手术切除,肿瘤包膜完整,5×3.5厘米,病理结果为:粘液样脂肪肉瘤(科内讨论),免疫组化:S-100(-),CD34(+),SMA(-),P53(-),Ki-67(约3%)。术后一周做PET-CT检查,发现肝右下叶有一2厘米大小可疑物(其余未见异常),于9月8日手术切除,病理结果为:海绵状血管瘤。想知道下一步做怎样的治疗来防止复发?是否需要全身化疗和局部放疗?化疗的方案如何?。自己查资料知道化疗对该病不敏感,又担心化疗对身体损伤太大,反而会降低身体免疫力,是否有化疗必要?
  • 2011年8月20日发现右大腿内侧包块,...

医院出诊医生

医院
医生

共2条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考

|

专长:各种血管瘤、肝血管瘤、疑难血管瘤等。皮肤综合、小儿...

问题分析:血管瘤实际是一种先天性血管发育畸形,介于错构瘤和真性肿瘤两者之间,毛细血管瘤是其中类型之一。起因尚不明确,据研究表明大概与家族史有关,有一定的遗传因素。血管瘤患者中家族史患者占10%.血管瘤组织中可测出较高水平的雌激素受体,说明雌激素在血管瘤发病过程中起一定作用,所以血管瘤患者中女孩患病率高于男孩。
意见建议:目前的治疗方法有外科切除、放射治疗、低温治疗、激光治疗、硬化剂注射等,一般采用综合疗法。对婴幼儿的血管瘤可考虑暂时观察,有少数病员能自行消失,如生长迅速时,应及时手术切除。

2016-12-11 19:34:36

微信扫码交流育儿经验

微信扫一扫立刻咨询

全国公立医院医生在线为您解答

如遇商品下架,请咨询对方药师或客服

关注 已关注

职称:医师

-来自: 威县高公庄乡卫生院 内科

专长:消化疾病,心脑血管

向我提问   已帮助用户:269809
问题分析: 你好
较小脂肪瘤,发展缓慢,无临床症状者一般无需处理
意见建议:激光手术治疗脂肪瘤有多种方法,但对小的脂肪瘤采用微切口激光切除分叶取出。较大脂肪瘤根据部位按外科要求选择切口摘除,激光摘除脂肪瘤极方便.

2016-12-11 19:13:59

微信扫码交流育儿经验

微信扫一扫立刻咨询

相关问答
2011年8月20日发现右大腿内侧包块,在重庆市南川区人民...

职称:医生会员

专长:肺系疾病、糖尿病

向我提问   已帮助用户:33778
病情分析: 因为是血管瘤,不属于异常增生物质,所以应该不用放化疗,可能需要手术。
2015-02-15 21:46:16
相关问答
脂肪肉瘤的症状有哪些啊

职称:医生会员

专长:高血压、糖尿病、心血管疾病

向我提问   已帮助用户:37386
问题分析:手术治疗是脂肪肉瘤治疗中的第一选择。局部的广泛切除,是减少复发、转移的有效措施。因为脂肪肉瘤淋巴结转移罕见,引流区淋巴结清扫多无必要。   放射治疗的意义,有文献报道粘液型脂肪肉瘤放射治疗较敏感。但总体来讲放射治疗对脂肪肉瘤不是主要治疗手段,我们多用于肿瘤边缘切除的病人,防止局部复发,对于局部能行根治性切除或广泛切除的病人,术后放疗意义不大。   化疗由于高分化脂肪肉瘤恶性度低,转移的可能性小,化疗意义不大。对于恶性度较高的类型为术后防止转移,可以行化疗。由于现在尚无对脂肪肉瘤特效的化疗药物,我们多采用联合化疗,常用的药物有阿霉素ADM、顺铂DDP、环磷酰胺CTX、长春新碱VCR对于发现临床转移以前的微小转移灶有治疗意义。   
意见建议:由于脂肪肉瘤的组织学型多,根据文献报道及我们自己的经验,高分化型及粘液型脂肪肉瘤预后较好,5年生存率可达80%左右,多形型、圆细胞型、去分化型脂肪肉瘤预后差,5年生存率20%~50%。转移以血行转移为主,多转移到肺。
2015-11-17 14:09:45
相关问答
大腿内侧上长脂肪肉瘤能否根治好

职称:

专长:口疮、唇腭裂、种植牙

向我提问   已帮助用户:221344
你好;这种情况应该进一步手术切除术后 做放疗化疗治疗
2015-04-03 10:13:53
相关问答
脂肪肉瘤病的症状有哪些怎么办

职称:医师

专长:肿瘤内科 、乙肝等

向我提问   已帮助用户:189294
问题分析:你好,看你说的情况,那看病人有患了脂肪肉瘤的病情了,而已经有进行了手术治疗了,术后看放疗结束后这时为了防止病情复发,化疗也应该要考虑做的
意见建议:但因为化疗的副作用也是比较大的,对身体上会有很大的伤害,那还可在化疗期间同时结合上中医来进行对症治疗,这样治疗也是会有非常好的效果的
2015-04-13 13:30:08
相关问答
您好!我的右大腿患脂肪肉瘤,在三个月前...

职称:医师

专长:不孕不育症,子宫肌瘤。

向我提问   已帮助用户:192268
您好 这个要尽早的检查下 看情况而定 严重的是需要常规手术治疗的
2015-03-24 13:53:03
相关问答
脂肪肉瘤症状

职称:主治医师

专长:肿瘤科、内科

向我提问   已帮助用户:128132
问题分析:你好,看你说的这个病情,那这种疾病也是属于恶性肿瘤的,现在看有进行手术治疗后了,通常还要进行放化疗的好
意见建议:但因为放化疗的副作用较大,对身体上会有很大的伤害,那还可在放化疗期间同时结合上中医来进行对症治疗的,这样治疗也是会有非常好的效果的
2015-05-01 23:27:37
健康头条
关注健康生活!
压力太大,情绪不佳,如何减压

立即咨询

睡得晚起的早,亚健康怎么改善

立即咨询

阳痿早泄该怎么治疗能见效快?

立即咨询

百度联盟推广
539|

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

2011年8月20日发现右大腿内侧包块,在重庆市南川区人民...