有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 内科 > 风湿免疫 > 类风湿关节炎的病因

类风湿关节炎的病因

已采纳

  • 收藏
会员1141389 41-50 2015-01-18 07:59:34
类风湿关节炎的病因,我一直想咨询这个问题,可以由于工作忙,经常出差就一直没时间去医院咨询。想通过网络寻找下答案。筒子们,请问,类风湿关节炎的病因有哪些?
我也要提问

下载寻医问药APP

医院出诊医生

医院
医生

最佳答案

提问者采纳

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
1.病毒因素:RA与病毒,特别是EB病毒的关系是国内外学者注意的问题之一。研究表明,EB病毒感染所致的关节炎与RA不同,RA病人对EB病毒比正常人有强烈的反应性。在RA病人血清和滑膜液中出现持续高度的抗EB病毒—胞膜抗原抗体,但到目前为止在RA病人血清中一直未发现EB病毒核抗原或壳体抗原抗体。
2.遗传因素:本病在某些家族中发病率较高,在人群调查中,发现人类白细胞抗原(HLA)-DR4与RF阳性患者有关。HLA研究发现DW4与RA的发病有关,患者中70%HLA-DW4阳性,患者具有该点的易感基因,因此遗传可能在发病中起重要作用。
  3.细菌因素;实验研究表明A组链球菌及菌壁有肽聚糖(peptidoglycan)可能为RA发病的一个持续的刺激原,A组链球菌长期存在于体内成为持续的抗原,刺激机体产生抗体,发生免疫病理损伤而致病。支原体所制造的关节炎动物模型与人的RA相似,但不产生人的RA所特有的类风湿因子(RF)。在RA病人的关节液和滑膜组织中从未发现过细菌或菌体抗原物质,提示细菌可能与RA的起病有关,但缺乏直接证据。
类风湿关节炎的病因,针对这个问题,通过以上介绍,以上3点都是关于类风湿关节炎的病因,我们建议朋友们要做好预防类风湿关节炎的工作。

2015-01-18 08:04:34

关注 已关注

职称:医生会员

专长:自汗盗汗,便秘,胃痛

向我提问   已帮助用户:220633
指导意见:你好,考虑可能是神经调节的问题引起的,可能是受风着凉引起的, 需要就医指导进行针对性的检查确定具体的情况

2015-01-18 08:11:43

相关问答
关节炎和类风湿关节炎的区别

职称:医生会员

专长:高血压,肾病,肝病,皮肤病,性病,美白祛斑除皱,中医,养生,食疗。

向我提问   已帮助用户:105384
指导意见:有这个风湿的,就是风湿关节炎,没有风湿因子的关节炎就不是风湿的,这个检查后是可以看到风湿因子的。
2015-09-24 08:30:03
相关问答
风湿病的症状及治疗?

职称:

专长:性早熟、小儿肥胖症小儿厌食症

向我提问   已帮助用户:221345
病情分析:风湿病人用药物治疗时,药物副作用的发生率远远高于年轻人,加上老年人常常伴发患高血压、冠心病等其他并发症,在选择药物时应慎重。老年人类风湿病人胃肠道功能差,用药容应选用对胃肠道及肾脏影响较少的药物,出现异常后,应立刻减量或停用。
意见建议:还要辅以理疗、中药熏蒸、药浴等方法,对于发生关节脱位的需要复位后固定,关节严重变形的需要手术置换人工关节或者进行关节融合来消除疼痛。
2015-09-06 16:35:37
相关问答
专业类风湿病的医院?

职称:

专长:外科其它、前列腺、男性不育

向我提问   已帮助用户:218754
病情分析:类风湿关节炎属于自身免疫性疾病,即人体的免疫系统(淋巴细胞,单核细胞等)将自身的关节滑膜,关节囊等组织的细胞当做异物去消灭.骨质增生的发生多与感觉风湿有关.其治疗应以中医药为主。
意见建议:这可能是风湿的原因,可查查风湿全套.风湿全套是一个血液常规检验的组合,一般包括四项:风湿因子,类风湿因子,血沉,c-反应蛋白。检验结果对风湿病和类风湿病有明确的诊断意义。
2014-04-17 19:58:51
相关问答
类风湿关节炎的危害?

职称:

专长:龋齿、扁平苔藓、口腔溃疡

向我提问   已帮助用户:221565
您好!掌揉髌骨法:平坐于床上或坐于方凳上,用一手掌面紧贴髌骨(膝盖骨)上方,做向左转或向右转单方向环形摩擦、用力由小渐大。时间2至3分钟。抱膝搓揉法:坐位、两掌心分别置于膝关节内外侧抱住、做快速搓揉动作10-20次。外侧法:坐位、先将两手搓热后,用两手掌根分别置于膝关节内外侧做上下来回摩擦10余次,局部发热为止。
2015-02-03 19:42:08
相关问答
类风湿关节炎的原因是什么

职称:

专长:小儿腹泻、新生儿疾病

向我提问   已帮助用户:221654
引起类风湿性关节炎的因素很多,主要的就是细菌感染,如类白喉杆菌、梭状芽孢杆菌、支原体一种介于细菌与病毒之间的微生物和风疹病毒等,尤其是猪支原体感染后所发生的关节炎与人的类风湿性关节炎极为相似
2014-08-15 05:01:36
相关问答
类风湿关节炎的病因有哪些?

职称:

专长:

向我提问   已帮助用户:0
病情分析:你好,类风湿关节炎病因尚不明确。现代医学认为类风湿性关节炎是一个与环境、细胞、病毒、遗传、性激素及神经精神状态等因素密切相关的疾病。
意见建议:以慢性、对称性、多滑膜关节炎和关节外病变为主要临床表现,属于自身免疫炎性疾病。类风湿关节炎该病好发于手、腕、足等小关节,反复发作,呈对称分布。
2016-02-08 22:39:29
健康头条
关注健康生活!
278|

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
百度联盟推广
搜狗联盟推广
提示关闭

评价成功!