有问必答

搜索答案

*健康问题描述(发病时间、主要症状、症状变化等)

请输入问题描述,10-500个汉字。

10/500

曾经治疗情况和效果:

请输入问题描述,0-500个汉字。

0/500

  • *性别:请选择性别
  • 请正确填写:如:22 或22岁
  • 上传影像图片
    每张图不超过 2 MB,格式:支持 gif , jpeg ,jpg
  • 保密,免费获得医生回复短信格式错误

有问必答 > 全部问题 > 五官科 > 眼科 > 眼压高的原因及治疗方法

眼压高的原因及治疗方法

已回复

  • 收藏
会员6981585 10岁 2015-02-14 20:14:27
全部症状:初步诊断为眼压高

发病时间及原因:开始以为是近视,医生诊断为眼压高

治疗情况:前期用药为膦甲酸钠滴眼液和妥布霉素地塞米松滴眼液

共4条医生回复

因不能面诊,医生的建议仅供参考

|

专长:中医治疗青光眼、眼底黄斑疾病、眼底出血、白内障、玻...

问题分析: 建议采用中医治眼压相对或绝对性升高、视力下降、眼胀、眼痛,及由眼部疾病引起的头痛、恶心等症。
意见建议:建议患者到正规眼科医院进一步检查确诊,针对病因,辨证治疗。希望能够帮助到你。

2015-03-10 14:13:59

关注 已关注

职称:医生会员

专长:内科

向我提问   已帮助用户:21142
病情分析:
意见建议:
正常人眼压在11~21mmHg的范围内,但由于每个人视神经对眼压的耐受力不同,有些眼压虽高出正常值却不发生视神经及视野的损害,称为高眼压症,而不能成为青光眼;另一些人虽有于光眼性视神经损害和视野缺损,但眼压却在正常值范围内,称为正常眼压性青光眼或低眼压性青光眼.因此,高眼压并不一定都是青光眼,而眼压正常也不能排除青光眼.
意见建议:
眼压是房水,晶状体和玻璃体三种眼球内容物作用于眼球内壁的压力.正常人群的眼压范围(用schiotz压陷眼压计测量)为1.47-2.80千帕(即等于11-21mmHg).它可维持眼球的正常近球形的稳定形状,使眼球各个屈光介质界面与视网膜间保持恒定的,精确距离,获得良好的屈光状态.同时眼压也是房水循环的动力源泉,使房水得以完成营养眼内组织的重要生理功能.正常眼压不仅反映在眼压的绝对值上,还有双眼对称,昼夜压力相对稳定等特点. 眼压是某些疾病(如青光眼等)的重要诊断依据和观察病情,评价疗效,估测预后等几个方面的重要指标之一.

但对眼压影响最大的是房水.房水的总量为0.13~0.3ml,其主要成分是水,此外还有蛋白质,电解质,抗坏血酸,乳酸,葡萄糖,脂类,酶类等,pH值为7.3~7.5.房水是由睫状体中睫状突产生的,然后进入后房,并经瞳孔流入前房,再经前房角排出.在一般情况下,房水的产生和排出保持着一种动态平衡,即在一定时间内,产生的房水和排出的房水的量是相等的.如果房水的排出通道受阻碍,或因某种原因使房水产生的量增加,都可导致房水的蓄积,使眼压升高.若房水产生的量过少,房水的蓄积达不到一定量,眼压就会过低.

正常情况下,房水自睫状突上皮细胞生成后,经后房越过瞳孔到达前房,然后经前房角的小梁网进入Schlemm管,再通过巩膜内的集合管至睫状前静脉.生理性眼压的稳定性,主要有赖于房水生成量与排出量的动态平衡.正是这种动态平衡使人眼正常眼压保持双眼对称(差异不超过5mmHg),昼夜相对稳定(波动不大于8mmHg).

当房水生成增加,或房水排出通道受阻时,房水就会在眼内逐渐积聚,眼压就会随之升高,当眼压超越了眼球内部组织,尤其是视神经所能承受的限度,引起视神经萎缩和视野缺损,这就是青光眼的基本病理生理过程.

临床上,部分病人眼压虽然已经超越了统计学的正常上限,但长期随访观察并不出现视神经,视野损害,称为高眼压症.也有部分病人眼压在正常范围,却发生了典型青光眼视神经萎缩和视野缺损,称为正常眼压青光眼.

因此,高眼压并不都是青光眼,而正常眼压也不能排除青光眼.然而,这并不意味眼压测量不重要,眼压升高仍是引起视神经,视野损害的重要因素.眼压越高,对眼的危险性越大.

2015-02-14 20:19:27

关注 已关注

职称:医生会员

专长:儿科

向我提问   已帮助用户:626833
当房水的正常排泄发生障碍的时候,就会出现房水羁留在眼睛中,造成眼内压力升高。 您这种情况可以使用一些降低眼内压力的药物,但是药物治疗往往效果不好,因此如果影响到正常生活,还是建议您采取手术疗法。

2015-02-14 20:20:27

关注 已关注

职称:医师

专长:妇产科

向我提问   已帮助用户:54848
指导意见:建议到医院眼科检查裂隙灯、眼底及视野情况排除青光眼引起。飞蚊症主要是由玻璃体混浊引起 老年性,近视,都可以引起玻璃体混浊,随着年龄增大 每个人都会有不同程度的混浊,若不严重可不治疗

2015-02-14 20:21:36

相关问答
右眼近视眼压高怎么办45345
关注 已关注

职称:医师

专长:内科,尤其擅长月经不调、糖尿病等疾病

向我提问   已帮助用户:54294
指导意见:眼压高多见于青光眼,危害较大,所以一旦确诊,应及时采取相应措施治疗,降低眼压一般采取局部滴用毛果芸香碱等,口服一般应用乙酰唑胺等药物,可有一定疗效,快速降压可选用甘露醇快速静点,必要时应手术治疗 。
2015-03-25 12:58:43
相关问答
我初步检查的结果是近视,我想做准...
关注 已关注

职称:医师

专长:脑外科、腰腿痛、颈肩痛,对各种外科疾病及神经系统疾病都有见解,临床经验丰富

向我提问   已帮助用户:8932
病情分析: 您好,根据您的描述分析,您患有近视,但是目前您才14岁,正处于生长发育阶段,眼睛近视的程度还没有定型,近视的度数还可能会继续加深的。
意见建议:您的近视发展程度还没有定型,目前不宜做准分子激光手术治疗近视眼!希望对您有帮助,祝您身体健康!
2013-02-19 17:02:36
相关问答
眼压高可以做治疗近视的激光手术吗?

职称:

专长:外科其它、前列腺、男性不育

向我提问   已帮助用户:218754
您好如果眼压高要分具体情况如果是非接触式眼压计进行的检查要看角膜的厚度如果角膜比较厚那也会有眼压高.
也可以进行其它方式的眼压的检查比如进行戈登曼式眼压检查如果眼压高要进行青光眼的排查然后再看情况先不急做手术.
2014-12-19 22:44:54
相关问答
困惑眼压高做近视手术有什么危险吗?

职称:

专长:颈腰椎病、神经外科普外科、心胸外科

向我提问   已帮助用户:219300
病情分析:您好:您的眼压确实有些高也确实有部分人正常高眼压但是我觉得您需要去医院做系统的排青试验仅仅靠你上述的检查还不能说明没有青光眼意见建议:青光眼是一种损害视力的疾病所以你要高度重视先确定诊断.另外如果是正常高眼压可以手术激光手术与眼压关系不是特别大生活护理:建议先确诊注意用眼卫生注意眼部休息 提问人的追问 2009-11-23 21:48:09那请问唐医生系统的排青实验除了视野和OCT检查还有些什么项目呢
2014-12-15 19:09:19

常见问题

近视眼(myopia)也称短视眼,因为这种眼只能看近而视远不清。处在休息状态时,从无限远处来的平行光...查看更多介绍

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
搜狗联盟推广
提示关闭

评价成功!