有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 内科 > 内科其它 > 孕妇有水肿,需要注意什么

孕妇有水肿,需要注意什么

已采纳

会员6537984 29岁 2016-07-17 21:34:56
全部症状:孕妇有水肿,需要注意什么

发病时间及原因:

治疗情况:

共3条医生回复

因不能面诊,医生的建议及药品推荐仅供参考
二甲
关注 已关注

职称:

-来自: 河北省河间市人民医院 妇产科

专长:输卵管阻塞,附件炎,排卵期出血

向我提问   已帮助用户:84452
你好,这是孕妇常见的一种病理生理现象,对胎儿的生长发育及母体的健康影响不大。

治疗:
妊娠水肿如果经常用利尿药治疗,很容易影响胎儿神经系统的发育。因此,最好的办法是通过休息,配合饮食疗法来达到消除水肿的目的。
1、进食足够量的蛋白质。每天一定要保证吃入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2至3次动物肝脏以补充铁。
2、进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高肌体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。
3、不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。
4、控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。
5、少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

但若水肿经休息后仍不消失,以后逐渐延至大腿、外阴以至下腹部,严重时也可波及上肢和脸部,并伴有尿量减少、体重明显增加等症状。并有血压升高,检查小便有蛋白,则应警惕并发妊娠高血压综合症,及时诊断治疗。

2016-07-17 21:36:58

关注 已关注

职称:医师

-来自: 天马卫生所 中医科

专长:中西医结合内科,

向我提问   已帮助用户:1127
你好,孕妇有水肿,需要积极去医院作相应的检查看看,如血常规,B超,全血等。
意见建议最好积极配合医生做相应的检查和治疗,选用药物需要谨慎的,同时可用玉米须泡水当茶饮试试,平时注意低盐低脂饮食为好。

2016-07-17 21:37:47

关注 已关注

职称:

-来自: 广东医学院 其他

专长:内外妇儿等一系列疾病

向我提问   已帮助用户:29403
病情分析:你好,主要是注意不要长时间站立,此外睡觉的时候最好是左侧卧位
意见建议:

2016-07-17 21:36:25

相关问答
一般孕妇怀孕几个月会出现水肿现象?为什么会水肿呢?

职称:医生会员

专长:高血压、糖尿病、心血管疾病

向我提问   已帮助用户:137359
你好:你的情况由于血压是正常的,那么可以基本排除妊高征的可能。考虑由于胎儿压迫下腔静脉引起的,休息及肢部抬高就会慢慢减轻的。

意见建议:
孕晚期最好左侧卧位,减轻心脏的负担,现在宜多休息可以减轻水肿的情况。要尽量避免平卧的。而且要减少吃盐量,尽量吃淡菜。而且不要吃得过饱,少食多餐。临产时可以根据胎儿及母体的具体情况选择自然分娩或剖腹产
2015-12-18 08:29:08
相关问答
怀孕七个月水肿怎么办

职称:其他

专长:皮肤过敏

向我提问   已帮助用户:128086
指导意见:你好,怀孕后期因为子宫压迫腹腔内静脉所以引起下肢浮肿,这是正常的怀孕表现。如果没有中道膝关节一般不需药物处理,多卧床休息就可以了。如果浮肿特别明显(超过膝关节)需警惕是否合并肾脏疾病,需到医院检查为宜。
2015-01-31 05:46:52
相关问答
孕妇全身水肿怎么办?

职称:医生会员

专长:高血压、糖尿病、心血管疾病

向我提问   已帮助用户:48444


意见建议:孕妇脚肿很常见,当孕妇出现脚肿时,首先要根据孕妇脚肿的原因判断孕妇脚肿是否属于正常现象。如果孕妇脚肿是出现在久站或久坐后,经卧床后即能消退,即属于妊娠期的生理现象。但如果休息后水肿不能消退,且有加重趋势,水肿由脚或踝部向全身发展,这就是异常现象了,需要积极寻找病因,对症治
2016-08-22 19:43:32
相关问答
产妇水肿消不了怎么办

职称:医生会员

专长:放射 影像技术

向我提问   已帮助用户:66995
你好
建议多注意饮食,限制盐的摄入,睡觉时抬高脚。
2015-05-08 16:16:13
相关问答
孕妇会阴水肿的护理

职称:医师

专长:高血压、糖尿病、心血管疾病

向我提问   已帮助用户:3557
您好;您的情况不排除是由于孕期的高血压综合症引起的,建议到医院详细核查,正规治疗,祝您健康
2016-10-25 13:58:46
相关问答
还是水肿

职称:

专长:中风,骨折术后等

向我提问   已帮助用户:101521
病情分析:您好,根据这种情况,可能有某些疾病的存在。
意见建议:建议去医院做下相关的检查,尽早查明病因治疗。
2016-03-12 19:58:07
健康头条
关注健康生活!
百度联盟推广

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
提示关闭

评价成功!

孕妇有水肿,需要注意什么