有问必答

搜索答案

有问必答 > 全部问题 > 药品保健品 > 用药常识与不良反应 > 何谓风寒感冒?何谓风热感冒?两者的用药区别?

何谓风寒感冒?何谓风热感冒?两者的用药区...

已回复

  • 收藏
会员2037325 30-40 2015-12-09 09:21:13
何谓风寒感冒?何谓风热感冒?两者的用药区别?

共7条医生回复

因不能面诊,医生的建议仅供参考

职称:医师

|

专长:小儿内科

  已帮助用户:4761
你好,风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。 症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。后脑强痛,就是后脑袋疼,连带脖子转动不灵活。 这时应该选用发散风寒的辛温解表药,服中成药可选用感冒清热冲剂、正柴胡饮冲剂、感冒软胶囊、川芎茶调散、通宣理肺丸等等。 风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状常见便秘 * 喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。 * 浓涕,通常黄色 *舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。服成药可选用银翘解毒丸(片)、羚翘解毒丸、桑菊感冒片、板兰根冲剂等。如发热较重、咽喉肿痛明显,可以配服双黄连口服液(冲剂)、清热解毒口服液。患风热感冒要多饮水、饮食宜清淡,可以喝萝卜汤或梨汤。

2015-12-09 09:26:13

关注 已关注

职称:医师

专长:内科

向我提问   已帮助用户:175784
指导意见:你好,风寒感冒是因风吹受凉而引起的感冒,秋冬发生较多。其症状为浑身酸痛、鼻塞流涕、咳嗽有痰。治疗上西药、中药皆可,亦可采用食疗,不但祛病,而且保健。

2015-12-09 09:27:13

关注 已关注

职称:医师

专长:外科

向我提问   已帮助用户:184778
指导意见:你好,感冒是最常见的疾病,可以吃点感康片,VC银翘片,要多喝水,可以用板蓝根冲水喝,饮食清淡一些,不要吃辛辣刺激食物,多休息

2015-12-09 09:28:13

关注 已关注

职称:医生会员

专长:外科

向我提问   已帮助用户:108861
指导意见:你好,感冒一般分为风寒感冒与风热感冒。风寒感冒表现为怕冷、发低热、无汗、头痛、痰稀、四肢酸痛、舌苔薄而润;而风热感冒表现为高热、痰黄、口干、出汗多、舌苔白而干燥。冷感冒无发热症状;而热感冒有发热症状,多与病毒感染引起

2015-12-09 09:29:13

关注 已关注

职称:医生会员

专长:中医科

向我提问   已帮助用户:220603
指导意见:一般风寒 型:症候:恶寒重发热轻,身痛较重,头痛,无汗,鼻塞流涕,咽痒咳嗽,痰稀 ,四肢酸楚,苔薄白而润,脉浮。可以就中医指导进行修复调理的

2015-12-09 09:30:13

关注 已关注

职称:药士

专长:药品保健品

向我提问   已帮助用户:66845
指导意见:建议口服抗病毒药物和感冒冲剂试试.有炎症还是应该加上抗生素。口服药物不见效的,建议输液治疗为好。在当地医生指导下使用。有痰的加上鲜竹沥口服试试。如果发烧还需要适当加上额外的退烧药物。

2015-12-09 09:31:13

关注 已关注

职称:医师

专长:外科

向我提问   已帮助用户:406337
指导意见:你好,风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。 症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。后脑强痛,就是后脑袋疼,连带脖子转动不灵活。 这时应该选用发散风寒的辛温解表药,服中成药可选用感冒清热冲剂、正柴胡饮冲剂、感冒软胶囊、川芎茶调散、通宣理肺丸等等。 风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状常见便秘 * 喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。 * 浓涕,通常黄色 *舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。服成药可选用银翘解毒丸(片)、羚翘解毒丸、桑菊感冒片、板兰根冲剂等。如发热较重、咽喉肿痛明显,可以配服双黄连口服液(冲剂)、清热解毒口服液。患风热感冒要多饮水、饮食宜清淡,可以喝萝卜汤或梨汤。

2015-12-09 09:32:22

相关问答
怎样才知道自己是风寒感冒还是风热...

职称:医师

专长:内科,尤其擅长感冒、上呼吸道感染等疾病

向我提问   已帮助用户:52310
问题分析:你好,中医将感冒分为两种,即风寒和风热,两者症状表现不同。两种感冒都具有感冒的主症,如鼻塞、流涕、咳嗽、发热等。
意见建议:风热感冒以热症为主,主要表现为黄涕、黄痰等,而风寒以寒症为主,表现为清痰、清涕,小便短赤等。请根据自己的症状进行分析。
2014-10-26 07:55:43
相关问答
风热感冒变风寒感冒了吗?

职称:医师

专长:小儿内科

向我提问   已帮助用户:373101

意见建议:风寒感冒起病较急,发热,畏寒,甚至寒战,无汗,鼻塞,流清涕,咳嗽,痰稀色白,头痛,周身酸痛,食欲减退,大小便正常,舌苔薄白等。风热感冒主要表现为发烧重,但畏寒不明显,鼻子堵塞、流浊涕,咳嗽声重,或有黄痰粘稠,头痛,口渴喜饮,咽红、干、痛痒,大便干,小便黄,检查可见扁桃体红肿,咽部充血,舌苔薄黄或黄厚,舌质红,脉浮而快。 风寒感冒其实只要想办法出汗就行。比如喝热茶吧,别太浓。还可以喝生姜汤。 宜进食藕粉、牛奶、稀饭、米汤、新鲜蔬菜和水果。
2013-12-12 06:38:23
相关问答
什么是风寒感冒?什么是风热感冒?两...

职称:医生会员

专长:胃肠疾病,高血压,心血管疾病

向我提问   已帮助用户:10058
病情分析: 你好,风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。 症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。后脑强痛,就是后脑袋疼,连带脖子转动不灵活。 这时应该选用发散风寒的辛温解表药,服中成药可选用感冒清热冲剂、正柴胡饮冲剂、感冒软胶囊、川芎茶调散、通宣理肺丸等等。
意见建议:风热感冒是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状常见便秘 * 喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色。 * 浓涕,通常黄色 *舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。服成药可选用银翘解毒丸(片)、羚翘解毒丸、桑菊感冒片、板兰根冲剂等。如发热较重、咽喉肿痛明显,可以配服双黄连口服液(冲剂)、清热解毒口服液。患风热感冒要多饮水、饮食宜清淡,可以喝萝卜汤或梨汤。
2013-07-12 09:41:13
相关问答
这是风热还是风寒感冒?

职称:医师

专长:心血管疾病、高血压

向我提问   已帮助用户:108441
风寒感冒,是风寒之邪外袭、肺气失宣所致。症状表现为恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。可用速效伤风胶囊或扑尔感冒片。
风热感冒,是风热之邪犯表、肺气失和所致。症状表现为发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄。可用速效伤风胶囊或扑尔感冒片。
2010-09-30 09:43:06
相关问答
风热风寒感冒区别

职称:医生会员

专长:高血压、糖尿病、心血管疾病

向我提问   已帮助用户:11257
病情分析: 你好,首先两者感受的病邪不同,前者感受的是风寒之邪,后者是风热之邪,两者都可以见到鼻塞,流涕,周身不适,恶风或恶寒,或有发热.感冒还有暑湿感冒,以及气虚感冒,阴虚感冒.
不同点:风寒恶寒重,发热轻,无汗,咽痒,口不渴或喜喝热饮,鼻流清涕,痰色白质稀,舌苔薄白;风热感冒身热较著,微恶风,有汗,咽燥甚至疼痛,口干,鼻流黄浊涕,痰粘或黄,舌苔薄白微黄,舌边尖红.风寒感冒以荆防败毒散为主方加减,风热感冒以银翘散为主方加减.
生活护理:无论是什么感冒多喝水,多休息很重要.平时多锻炼身体,提高机体的抵抗力.
2012-10-25 23:18:37
相关问答
是风热还是风寒感冒

职称:医生会员

专长:针灸治疗中风、面瘫、颈椎病、腰椎间盘突出等症。

向我提问   已帮助用户:1557
病情分析: 风寒感冒与风热感冒主要从恶寒、发热、有无出汗、鼻涕、口渴、咽干有否、舌苔脉象等多多方面鉴别。
意见建议:一般风寒的话恶寒重、发热轻,流清涕、无口渴、咽干,舌苔薄白、脉象浮紧。多采用辛温解表之法。
2012-08-30 12:07:09

医生在线 - 免费健康咨询

免费向百万名医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
百度联盟推广
搜狗联盟推广
提示关闭

评价成功!