有问必答

搜索答案

*健康问题描述(发病时间、主要症状、症状变化等)

请输入问题描述,10-500个汉字。

10/500

曾经治疗情况和效果:

请输入问题描述,0-500个汉字。

0/500

  • *性别:请选择性别
  • 请正确填写:如:22 或22岁
  • 上传影像图片
    每张图不超过 2 MB,格式:支持 gif , jpeg ,jpg
  • 保密,免费获得医生回复短信格式错误

有问必答 > 全部问题 > 其他 > 饮食营养 > 长期卧床病人饮食如何调理?

"网友求助"

长期卧床病人饮食如何调理?

已回复

会员58597724 49 2015-06-09 06:09:24
长期卧床病人饮食如何调理?

共1位网友提供帮助

会员92277472015-06-09 06:10:24
一般由脑梗塞、脑溢血造成偏瘫的神经系统疾病的患者长期卧床者较多其它也有外伤后造成脊髓损伤而长期卧床的患者.长期卧床病人有一个共同特点很容易出现营养不良其主要原因是胃肠消化吸收功能减弱一般的营养物质不能被吸收利用.营养物质的供给和补充不合理加重消化系统对营养物质的新陈代谢的负担.由于缺乏户外活动导致了部分营养素的合成和储存.同时疾病的长期消耗这样体内营养的供给很难得到保证对于疾病的治疗和后期的康复造成直接的影响.临床通常给予能全素等营养素科学均衡全面丰富的营养制剂的长期观察给予长期卧床病人全面的营养素补充和合理的膳食方案对于整体治疗起到非常好的效果.所以对于卧床病人营养补充至关重要合理营养的供给也对康复过程中保持机体的抵抗力是非常重要的.对饮食原则总的要求是高蛋白低脂肪高维生素、丰富的无机盐、微量元素、充足的水分、低盐饮食.首先由于长期卧床容易发生褥疮.意大利达曼诺教授的一项研究证明褥疮病人适当补锌有助于褥疮的愈合.另外卧床病人长期不能进行活动钙会从骨骼内漏滤进入血液中使患者缺钙造成骨质疏松.同时维生素A的生产也随之减慢.维生素A减少免疫能力就会降低.因此应多吃些富含钙与维生素A的食物如肝脏、胡萝卜、鱼类、乳类、蛋类、豆类、绿叶蔬菜等以满足机体的需要.长期卧床病人易便秘、应注意尽量多吃些蔬菜瓜果和粗粮以增加膳食纤维的摄入促进肠蠕动防止便秘.每日饮水要充足食物水加上饮水一般每日应在2500--3000毫升才能保证身体需要不要怕病人大秀而限制病人的食量和水量.烹调方法要采用少油、清淡、易消化的低盐方法少用不用油炸食品脂肪过多易引起吸收不良造成腹泻.尽量采用软饭半流质食物少量多餐为好.上述日常饮食的的调理只能作为营养补充的和来源有限的一方面对于长期卧床病人必须要进行科学合理均衡丰富全面的营养素供给如能全素等产品只有这样才能满足病人体内对营养的需求和治疗的需要.
相关问答
脑出血病人长期卧床。营养不良,如何调理饮食?

职称:医师

专长:霉菌性阴道炎,宫颈糜烂,痛经

向我提问   已帮助用户:340253
指导意见:建议服用沃华脑血疏,同时注意饮食, 采取低脂,低盐,低胆固醇,丰富维生素的饮食.少食动物脂肪,甜食,含胆固醇高的食物.多食清淡食物,新鲜蔬菜,水果,豆制品,鱼虾类.
2015-12-24 08:03:21
相关问答
长期卧床病人饮食?是否能更详细点,谢谢

职称:主治医师

专长:心脑血管、呼吸、消化等领域急危重症的诊断及中西医治疗

向我提问   已帮助用户:0

意见建议:给予患者高蛋白饮食,少量多餐。注意皮肤护理,避免继发感染
2016-01-02 16:58:28
相关问答
长期卧床病人下咽困难如何调理?医院检查各项指标基本正常,病人就是不吃东西,怎么办?谢谢!

职称:医师

专长:内科常见疾病

向我提问   已帮助用户:51493
病情分析:你好,对于患者的情况,考虑是由于长期卧床,胃肠道蠕动减慢造成食欲差
意见建议:
2016-09-12 19:29:15
相关问答
褥疮病人的饮食禁忌

职称:医师

专长:皮肤过敏

向我提问   已帮助用户:125638
根据你的描述,估计为褥疮,属受压引起.
意见建议:
可以在局部加用褥疮垫子预防 .建议彻底清创病灶,包扎换药.注意局部的感染
2015-07-04 06:44:34
相关问答
怎样护理老年骨折病人

职称:医师

专长:内外儿常见病的诊断和治疗

向我提问   已帮助用户:4158
您好,饮食选用多品种、富有各种营养的饮食就可以了。要注意使食物易于消化和吸收,慎用对呼吸道和消化道有不良刺激的辛辣品(辣椒、生葱、芥末、胡椒)等。定期翻身、按摩臀部皮肤以减少褥疮和泌尿道感染的发生。鼓励深呼吸和咳痰,以免发生呼吸道并发症。
2015-01-20 15:17:54
相关问答
病人因车祸长期卧床,胸部以下截瘫,屁股上产生褥疮四...

职称:医师

专长:真菌性外阴炎,痛经,前庭大腺炎

向我提问   已帮助用户:321839
指导意见:你好,其考虑是神经受损导致的。可给予神经营养药物如维生素B1、B12、ATP及辅酶A等,血管扩张药及活血化淤药类如菸酸、地巴唑、维生素E、维脑路通、复方丹参等。
2016-12-31 10:15:38
健康头条
关注健康生活!
百度联盟推广

免费向百万名专家医生提问

无需注册,10分钟内回答
百度联盟推广
长期卧床病人饮食如何调理?
寻医宝微信小程序

扫一扫 免费提问